二手手机交易已占市场15% 二手iPhone最受欢迎

叶丹

2019年01月18日08:04  来源:南方日报
 
原标题:二手手机交易已占市场15%

  继苹果中国授权经销商调低iPhone售价后,1月14日晚间,苹果天猫官方旗舰店首次针对以旧换新用户发券,变相调低iPhone XR价格。据南方日报记者了解到,除天猫以外,包括拼多多和京东等电商平台此前已经对iPhone进行降价销售。

  苹果对iPhone的大幅降价被业界看做是手机市场不景气的直接表现,但是来自二手手机平台的数据则显示,与新机销量增速放缓相比,二手手机的交易量则获得了较快的发展。

  二手手机线下交易仍占主导

  据二手交易平台转转二手交易网与36氪联合发布的《更迭换代加速,手机交易环节解析——二手手机行业研究报告》(以下简称《二手手机行业研究报告》)显示,2018年中国的二手手机交易已占整个手机市场的15%左右,虽然传统线下市场仍是主导,但二手手机交易的线上化率在逐年提升,目前已接近20%。

  对于二手手机市场的未来展望,报告中指出,未来二手手机在中国手机交易的占比则会从目前的15%左右上涨到30%,而二手手机交易的线上化率也会从目前的接近20%上涨到30%左右。

  二手iPhone最受欢迎

  随着存量经济时代到来,社会闲置物品规模越来越庞大,80后、90后等年轻消费者群体成为二手物品特别是二手手机的主力消费人群。

  和新机市场苹果手机表现疲软、国产手机崛起相比,在中国的二手手机市场中,苹果品牌及iPhone各主流机型仍然最受消费者欢迎。根据转转的年度交易数据显示,2018年,苹果是平台内销量最好的二手手机品牌,其次是小米、华为,以及OV等国产品牌。

  从年度交易的二手手机机型看,转转平台交易量最好的机型TOP5清一色都是苹果手机,分别是iPhone6、iPhone6s、iPhone7 Plus、iPhone7和iPhoneX。相比新机型,用户可以用最低低至新品一半的价格,在转转上买到同等使用功能的准新机,可谓极具性价比。

  南方日报记者 叶丹

(责编:赵超、杨波)