国产5G手机明年“出海”,搭载高通X50+骁龙855

2018年12月07日15:51  来源:环球网
 
原标题:国产5G手机明年“出海”,搭载高通X50+骁龙855

  从北京时间12月5日起,第三届高通骁龙技术峰会在夏威夷连续举办三天,期间不断传出5G的各种新进展。比如高通公布了5G方面的合作伙伴名单,包括中国移动、中国联通、中国电信、Verizon、AT&T等世界各地的运营商,以及小米、OPPO、vivo、一加、三星、LG、HTC等众多手机制造商。种种迹象显示,明年发布的全球首批5G智能手机不乏中国品牌的身影,更令人欣喜的是,国产5G手机将在明年快速进入海外市场。

  5G是未来智能手机市场的一大热点,引起了海内外众多手机厂商的重视。国产品牌方面,小米、一加、OPPO等多家公司早已利用高通骁龙X50 5G调制解调器开展5G手机研发相关工作,并取得了明显的成效。比如一加,于今年8月在高通美国实验室成功实现了5G连接。一加手机CEO刘作虎在此次峰会上表示,一加正在与英国运营商EE开展5G手机研发方面的合作,共同为用户带来稳定与流畅的5G体验。预计到2019年,一加将在欧洲发布5G手机。同时,一加也是2019年首批搭载高通骁龙855移动平台的手机品牌。

  其实,这已经不是一加第一次与海外运营商合作。今年10月,一加在美国发布搭载高通骁龙800系列移动平台的旗舰手机一加6T,高通总裁克里斯蒂安诺 阿蒙应邀参加了此次发布会,并在会上分享了双方的合作内容。同时,一加还与美国运营商T-Mobile达成合作,有助于手机产品在当地市场的销售。不仅是一加,小米、OPPO等国产手机也正加速走向海外市场。例如在5G手机方面,小米已基于高通骁龙X50 5G调制解调器及配套射频方案打通了5G信令与数据链路的连接,将会于明年第一季度在欧洲推出5G手机。

  5G手机从概念落地为现实,需要有关键硬件提供支持。在这次峰会上,高通发布了新一代移动平台骁龙855,这是全球首款全面支持数千兆比特5G连接、业界领先的人工智能(AI)和沉浸式扩展现实(XR)的商用移动平台,集成了骁龙X24 LTE调制解调器,支持数千兆比特4G连接,同时还可以通过骁龙X50 5G调制解调器支持5G新空口(5G NR)Sub-6GHz频段和毫米波频段。特别是在毫米波频段,用户将会体验到更快的数据传输速度和更低的时延,适用于多人VR游戏、AR购物、实时视频协作等丰富的应用场景。

  在本次峰会之前,高通早已推出全集成 5G 新空口(5G NR)毫米波及 6GHz 以下射频模组,并在之后发布更小尺寸的QTM052毫米波天线模组,集成了射频收发器、射频前端和天线组件。由此也可以看到,从新一代移动平台到调制解调器再到天线模组,高度整合的5G解决方案,使手机厂商能够更快、更灵活地开发出5G手机,进而让海内外广大消费者早日享受到5G带来的各种精彩体验。

(责编:赵超、杨波)