小米与美图达成合作:获得美图手机最长30年独家授权

2018年11月20日10:13  来源:人民网-通信频道
 

  人民网北京11月20日电  (赵超)11月19日晚间,小米集团在其发布的2018年第三季度财报中宣布,与美图公司签订战略合作协议:小米将获得美图手机品牌和相关影像技术,以及大部分智能硬件的30年全球独家授权。

  根据小米与美图之间战略合作协议,未来所有美图品牌智能手机(美图V7型号除外),小米将负责合作智能手机的设计、研发、生产、业务运营、销售和推广,而美图负责合作智能手机镜头中与图像相关的某些算法和技术。此外,美图品牌的一系列智能硬件产品也将独家授权小米使用。

  据了解,双方合作最长可达30年,在此期间,收益将分为两个阶段:

  第一阶段,自合作手机正式上市的5年内,美图将获得每台合作手机销售毛利润的10%,直至累计金额到达约定的金额;小米公司亦有权选择一次性支付分成费用来补足约定金额。一旦达到约定金额后,小米公司若决定继续合作,则双方合作进入第二阶段。

  第二阶段最长可持续至合作开始的30年,在此期间,美图将继续获得手机销售的分成,并拥有每年1000万美元的保底分成收入。

  小米在公告中表示,这一举措,将有助于提升拍照体验、赢得更多女性用户。

  美图CFO颜劲良称,与小米手机合作,主要为了扩大销量,“目前是几十万,合作以后,可能会达到千万量级。”据他介绍,手机团队目前共300多人,将重新分配到其他相关部门。

  此前,业内曾流传美图与小米将合作的消息,称“小米将收购美图手机业务”。对此,美图回应“不存在收购”。在双方正式合作消息公布后,美图仍强调,即使因“5年内未达成指定的门槛金额”而终止合作,也“没有出售手机业务的计划”。

  今年5月,美图宣布启动“美与社交”战略,将美图秀秀从工具转型为图片社区,聚焦社交平台和AI技术。此后,美图先后宣布停运自营电商“美图美妆”和剥离自营手机业务,向轻资产运营转型。

(责编:赵超、杨波)