浙江布局物联网产业高地 挺进万物互联时代“新蓝海”

黄玉环

2018年11月02日08:15  来源:浙江在线
 
原标题:浙江布局物联网产业高地 挺进万物互联时代“新蓝海”

  世界互联网大会“邂逅”浙江已经五年。在这五年里,大会不断释放的红利,让互联网因子根植桐乡乃至浙江的土地里。其中,物联网在浙江也从最初的“概念热”“创业热”到如今在各行各业生根发芽,迈入了产业发展的“成熟期”。

  能刷脸入住的智慧酒店,可实时追踪的物流快件,会采集人体数据的智能床垫……如今,一系列基于物联网技术的智能应用在浙江愈发普遍。杭州、宁波等地更是出现了物联网的“物”数量超过“人”的现象。

  一张“人物互联、物物互联”智慧网络正在拉开,浙江又积极谋划落地一批具有国际影响力的物联网产业高地,期待挺进万物互联时代的“新蓝海”。

  物联技术渗入生活

  作为新一代信息技术的重要组成部分,物联网看似遥远,其实已经渗进我们生产生活的方方面面。

  今年5月,在2018全球智慧物流峰会上,菜鸟向全行业发布了首个基于物流IoT的“未来园区”。

  记者从菜鸟方面了解到,这是一个深度应用IoT物联网技术的物流园区,其配备的IoT智能设备可以自动识别人员进出,指引货车行驶和装卸,也能对周界安全、消防通道,甚至工人抽烟等细节行为进行识别和自动报警,实时保障园区安全、高效运转。

  更让人称奇的是,在园区的仓库里,带上算法的摄像头还学会了“思考”。它们不再只是冷冰冰的记录和保存视频画面,还可以不间断动态扫描仓内,自动计算货物存储堆积和进出情况,实时反馈到调度系统。

  “通过在智能物流骨干网的各个环节加大IoT物联网技术的研发应用,我们在不增加运营成本的情况下,将运营效率提高了近20%。”菜鸟仓运配技术负责人李强表示,IoT物联网正给物流业带来一次从煤到电的“能源革命”。

  正如菜鸟“未来园区”所实践的,通过将服务于人们生活生产的“物”联接网络,实现信息的及时互通,那么它们就能像人一样实现更好的协作,对社会经济发展带来积极影响。而这,也正是物联网的意义所在。

  当然,物联网给现代社会带来的变革,远不止于智慧物流,它和其他新兴技术的深度融合,能在社会经济的各个领域发挥作用。

  乌镇西栅景区往北数百米,一个白墙黑瓦的民宿在青林秀水间挥洒着古墨书香,这便是栖巷合味民宿。如乌镇一样,栖巷在古朴的外表下,也拥有着智能化的“软件”。

  日前,借助浙江本土企业海康威视的力量,栖巷合味民宿将出入口都装上了配有LCD触摸显示屏的人脸识别人员通道闸机。旅客在手机上办理好入住后,只要拿着本人身份证,就可以用刷脸的方式通过闸机,进入民宿内部。

  进入民宿后,每个房间门口又有一个挂壁式人证比对终端,旅客无需再使用房卡等实物,就可轻松认证进入自己预订的正确房间。

  “传统酒店入住通常要有前台登记、核对信息、领取房卡等过程,在宾客多的时候,需要等待较长时间,装备了人证对比终端以后,新科技帮助旅客在酒店内自行验证通行,大大提高了通行效率。”栖巷合味民宿的相关负责人告诉记者。

  如今,小到一个采集信息的传感器,大到整个智慧城市系统,物联网在浙江人的生活中已经无处不在。而它的普及,也让智能生活、智慧工厂和智慧城市离我们越来越近。

  联网设备数量倍增

  今年4月,杭州移动对外宣布,自去年启动物联网燎原行动以来,公司物联网客户数已达1021万,同时超过杭州市947万的常住人口数和杭州移动1016万的通话客户数,在全国省会城市中率先实现“物超人”。

  业界认为,“物超人”释放出一种强烈的信号:物联网产业的春天正在来临。8月22日,浙江省物联网产业协会理事长陈宗年也在协会常务理事会议上表示,物联网是智慧社会的重要基础设施,真正的市场爆发期即将到来。

  浙江已经提前布局,完善物联网发展所需的基础网络建设。

  截至2018年9月,浙江仅中国移动一家网络运营商,就已经投入近30亿元建成NB-IoT站点1.4万个,物联网用户数超越5千万,物联网用户净增数位列全国第一,并在杭州建成国内最大规模5G规模试验网络,完成百个5G试验站点的建设。

  如今,得益于领先的基础网络,浙江物联网创新应用已经覆盖了能源、农业、环保、金融、医疗、交通、安防等各大领域。

  浙江省物联网产业协会秘书长纪卫平表示,物联网传感层和网络层的技术一直在不断完善革新中,随着低功耗网络技术的普及,万物智能互联将成为可能,物联网也将更广泛地影响人们的生活生产。

  这也意味着,联网的设备将越来越多。据《2018-2024年中国物联网市场运行态势及战略咨询研究报告》显示,2025年全球物联网市场规模将达到2000亿美元,物联网物件的数量将高达数十亿。

  产业高地加速落地

  10月27日,绍兴市举行“打造大湾区先进智造基地”院士专家专题咨询会,纪卫平作为行业专家应邀出席,为绍兴提出了重点打造物联网传感器应用产业链的建议。

  长期以来,浙江省物联网产业协会一直在联合地方政府积极谋划“传感谷”,期望打造具有国际影响力和知名度的传感器产业生态,抓住物联网产业发展的“脉门”。

  国家物联网基础标准工作组秘书长、国家物联网专家咨询委员会专家委员张晖日前在2018杭州湾论坛“大数据与物联网”分论坛上表示,发展物联网有两个根本性问题,一是人才问题,二是资金问题。

  纪卫平认为,在全省各地落成像“传感谷”这样的产业高地,能够统筹解决这两方面的问题,既能集聚顶尖人才,也能吸引各方资本。

  浙江也早在《浙江省物联网产业“十三五”发展规划》里,就提出了“到2017年,形成集研发制造、系统集成、示范应用、标准推广于一体的产业体系;到2020年,基本建成全国物联网产业中心”的目标。

  杭州已经先行一步。今年年初,青山湖微纳智造小镇正式启动。计划引进总投资65亿元的22个集成电路项目,打造高端存储芯片产业全国第一高地。

  据悉,微纳技术是智能传感应用产品的基础支持,决定了物联网产业技术架构水平。

(责编:赵超、易潇)