依靠芯片业务的强劲推动 三星Q3营业利润创记录

2018年11月01日08:19  来源:环球网
 
原标题:依靠芯片业务的强劲推动 三星Q3营业利润创记录

  据外媒10月30日报道,得益于对记忆芯片和其他部件的强劲需求,三星刚刚度过了史上最辉煌的一个季度。这家韩国电子巨头30日公布了有史以来最高的营业利润。

  三星不仅在自己的设备上使用自己生产的处理器,还向苹果等客户销售。三星在一份声明中说:“第三季度,公司的营业利润达到了一个季度新高,这主要是得益于存储业务的持续强劲推动。”

  三星表示,第三季营业利润为17.57万亿韩圆(约154亿美元),较上年同期增长近21%;营收65.46万亿韩圆(约574.8亿美元),较上年增长5.5%。总体而言,三星半导体业务的营业利润增长37%,至13.65万亿韩圆(约119.8亿美元);营收增长24%,至24.7万亿韩圆(约217.5亿美元)。

  三星以全球最大的手机和电视制造商而闻名,但它的记忆芯片销量也超过了全球任何一家公司。去年,三星击败长期领先的英特尔,成为全球营收最高的半导体制造商。三星手机部门的表现却不太好。今年第三季度,三星手机运营利润同比下降32%,至2.22万亿韩圆(合19.4亿美元),继而收入下降了10%。

  三星的旗舰产品Galaxy S9和S9 Plus于3月16日上市,配备了更好的摄像头和更好的音效,但它们并没有真正下架。在第二季度,也就是Galaxy S9销售的第一个完整季度,三星实际上损失了比其他任何主要手机制造商都多的市场份额,这是自2013年第二季度以来最糟糕的表现。

  三星表示,Galaxy S9和S9 Plus当季销售“稳健”,但利润却受到其中低端手机销售平平、促销成本上升和负面货币影响的拖累。三星预计第四季度智能手机出货量将上升,但促销成本的增加可能会影响到利润收入。

  市场研究公司Strategy Analytics今年7月援引最新数据称,三星第二季度智能手机出货量比2017年同期减少了10%,但仍保住了智能手机销售的桂冠。整体而言,因替换率延长,运营商补贴减少,且缺乏新的硬件设计创新,全球移动市场销量第二季度下滑了3%。          

(责编:赵超、易潇)