麒麟980和骁龙845拍照如何?Spectra ISP性能卓越

2018年10月30日16:44  来源:光明网
 
原标题:麒麟980和骁龙845拍照如何?Spectra ISP性能卓越

  一部智能手机的SoC重要性不言而喻,对于麒麟980和骁龙845这样的手机SoC来说自然也是如此。麒麟980和骁龙845都有多款手机搭载,诸如像手机拍照这样的功能都需要借助麒麟980或者是骁龙845来实现。那么,麒麟980和骁龙845是如何在手机拍照方面对手机进行加持的呢?

  麒麟980和骁龙845需要满足用户各种拍摄的手机使用场景。当今时尚的年轻人,随时随地拿起手机拍张靓照,晒个朋友圈,也许一不小心就成了网红。手机拍照可以说已然成了人们生活中必不可少的组成部分。以前吃饭先拿筷子,现在吃饭先掏手机拍下美食;以前拍照一分钟,化妆两小时,现在随着手机拍照功能的愈发强大,即使素颜拍出来的照片也很惊艳。基于此,几乎所有的手机厂商对手机的拍照性能都很重视,搭载麒麟980和骁龙845的手机自然也要在这方面发力。

  借助骁龙845集成的第二代Spectra 280图像信号处理器(ISP),骁龙845的拍摄体验将会有大幅提升,随手一拍就是一张“硬照”。骁龙845虽然发布时间较之麒麟980早了3个季度,但给手机带来的拍照性能现在看依然非常出色。Spectra 280 ISP性能卓越,色彩数据提升了64倍,视频拍摄功耗降低了30%,大幅提升了图像质量和色彩容量。同时,为了大幅改善手机拍照能力,引入了多帧降噪功能,可在几分之一秒内拍摄多张快照并合成为一张,从而消除不必要的噪点。此外,骁龙845还能以极高的分辨率和精度提高三维深度感知能力,通过处理、分析和理解现实世界的图像来实现各种“高难度动作”,生成极具艺术效果的背景虚化照片。不管是视频录制,还是拍照质量都大大提升,为用户的拍摄体验带来前所未有的改变,让你随手一拍就是一幅大师级的作品。

  以搭载骁龙845的OPPO R17 Pro为例,这是一款以超强夜拍为主打卖点的骁龙845手机。硬件方面,以F1.5/F2.4双档光圈+ OIS光学防抖硬件为基础,配合ISP算法合成;软件方面除了AI智能场景识别外,还支持夜景模式选项,但无论哪种模式下都会根据环境光线自动切换光圈大小;在骁龙845人工智能引擎的加持下,这款手机配有AI超清引擎,可以多重提升夜拍画质。在AI的实现上麒麟980和骁龙845并不相同,骁龙845采用异构计算模式,CPU、GPU、DSP协同工作,根据不同的场景弹性分配运算资源。OPPO R17 Pro就可以通过AI影像处理能够智能分析拍摄场景,并且通过像素级色彩重组智能提升色彩,另外AI超清引擎还可以进行超清纯净处理,让拍摄的照片更加清晰。

  另一款采用骁龙845的手机一加6T,搭载Qualcomm研发的“超级夜景”算法,让其夜拍表现更为出色,不仅暗部噪点不明显,白平衡控制适当,整体看起来也比较透亮,亮部区域也没有出现过曝光的情况,较之近期推出的麒麟980手机搭载骁龙845的一加6T夜拍效果毫不逊色。由于一加6T出色的夜拍功能以及各方面均衡的优秀表现,使之成为非常值得期待的一款优秀旗舰手机。

  对于一部手机来说,跑分这些空洞的数据也许并不能代表真实的实力,对于麒麟980和骁龙845的手机,能给消费者带来实实在在使用体验的提升才是最重要的。随着手机拍照性能的不断强大,逐渐取代数码相机也不无可能。麒麟980和骁龙845在拍照上花足功夫才能满足消费者的需要。目前众多国产手机厂商都推出了搭载骁龙845的拍照性能出色的旗舰手机,拥有多种不同机型的骁龙845拍照手机也可以满足消费者多样化的需求。

(责编:赵超、杨波)