2018年中国国际信息通信展在京开幕 

2018年09月27日13:19  来源:人民网-通信频道
 

9月26日,2018年中国国际信息通信展览会在北京开幕。据悉,本届PT展以“数连世界,智造未来”为主题,5G、人工智能、科技+文化跨界等内容将成为“吸睛”热点。

中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国普天、中国信科、诺基亚贝尔、华为、中兴、腾讯、故宫博物院、爱立信等,将共同诠释“数连世界,智造未来”的展会主题,展现信息通信业与经济社会各领域不断融合发展的创新能量,激发数字经济新活力。

为了庆祝改革开放40周年, PT展特别设置信息通信业改革开放40周年创新成果展示专区,又叫“未来世界创新广场”。专区分为数字生产、数字生活、数字社会、数字未来四大板块,让参与者切身感受信息通信业一路走来的巨大变化:从“见字如面”到“距离不是问题”、从电话“难打难装”到通信普惠、从凭票购物到移动支付、网络购物。回顾的同时更是让观众展望未来科技,对智慧生活充满期待。

今年PT展现场最让人惊喜的可以说是首次举办的“科技+文化”主题展示,由腾讯和故宫博物院领衔,一进展馆就看到了格外醒目的故宫元素,在二者的展台上更可以亲身体验故宫的数字产品和照顾到残障群体的无障碍参观解决方案。据主办方介绍这次跨界展示旨在打破科技与文化、新与旧的边界,体现信息通信技术在保护文化遗产、传承文化内涵上的巨大作用,以此培育文化产业新动能,让每一个人都能更轻易地感受文化的力量。

会展结合一直是PT展的趋势,“ICT中国2018高层论坛”作为PT展的同期论坛也于26日盛大召开。据了解,今年论坛下设提速降费、5G、移动物联网、未来城市生态、云计算、大数据、光通信等多场论坛及活动,其中最令人期待的是28日的我国5G技术研发试验第三阶段测试成果发布。

此外,ICT中国创新城市奖、ICT中国创新行业奖及移动智能终端“墨提斯奖”三大奖项也都将在展会上揭晓。

(责编:孟哲、杨虞波罗)