苹果式的消费升级你买单吗?

韩哲

2018年09月14日08:13  来源:北京商报
 
原标题:苹果式的消费升级你买单吗

  偶数年的苹果发布新品通常不会惊艳,无非是尺寸更大,性能更强,噱头更花哨,比如今年的双卡双待,以及12799元的史上最贵iPhone。

  有人戏言,在方便面、榨菜和二锅头大卖的背景下,售价超过万元的苹果XS能否热销,将决定现在中国经济到底是消费升级还是消费降级。

  苹果iPhone越来越贵,这是不争的事实。哪怕是所谓廉价版的XR,起售价格也达到了6499元。对于苹果的“价格创新”,吃瓜群众本能地想拒绝和吐槽。但近年来,苹果每一次提价,都最终被消费者买单,哪怕是曾经被认为是“鸡肋”和“败笔”的iWatch,现在都“咸鱼翻身”,市场销量第一。去年iPhone X一度因为定价过高而被认为要走麦城,但事实证明,iPhone销量并没有下滑,而是超过了去年同期和市场预期。因此,万元iPhone虽然令人咋舌,却让市场没法轻易下“太贵”的结论。该买的还是会买的,这个黏性并不是一朝一夕能够破除的。

  或许,这个世界上就没有纯粹的消费升级或消费降级。现实远比我们想象得复杂。消费在分层和分级,消费者在不同选项中进行排列组合,各自搭配最优的偏好。买史上最贵的iPhone,同时就着榨菜吃泡面,也没什么好奇怪的。

  苹果发布会后,华为消费者业务CEO余承东在微博上发文称“稳了”。下半年,华为将发布mate旗舰新品,与苹果进行高端市场的硬碰硬。一个月前,当苹果市值破万亿美元的时候,市场份额被华为超过,引发过一阵热议。但谁都知道,这个超越并不能说明太多。因为苹果的市场统治力,在于难以企及的利润率,在于它自己完全掌握的硬件、软件和品牌所形成的溢价。

  乔布斯之后的苹果,虽然被屡屡诟病缺乏创新,但营收和市值一直攀升,渐渐地批评者也意兴阑珊了,只剩下年复一年的“卖肾”老梗。事实上,苹果的创新并没有掉链子,只是相对于乔布斯时代那些惊世骇俗的创新,现在的苹果产品未免“平淡”,但这并不构成国内手机厂商的心理优势,后者更多还是小心翼翼地在中低端市场攻城略地。

  君子不立危墙之下。苹果仍能够在自己的品牌溢价里榨取更多的消费者剩余,但iPhone的销量增长日渐平滑,利润光靠提价和通胀其实并不总是“稳”。更要命的,是跨国公司一向的傲慢和偏见。发布会上,苹果又在中国领土标识问题上犯了错误。对于极其看重中国市场、频频示好中国消费者的苹果,这个“冒犯”将带来一系列的政策、法律、民意和市场风险。苹果需要明白,取悦中国市场和取信中国人民,同样重要。

  苹果的神话还在继续,国内手机厂商的“反扑”也在继续。我们期待的是,当消费者选择华为或小米的时候,并不会有这样的心理负担,“我是不是消费降级了?”

(责编:赵超、毕磊)