引领5G杀手级应用探索,OPPO 5G“泛在现实”革新用户互联体验

2018年09月11日14:48  来源:人民网-通信频道
 

  十年一次的移动通信革命,影响并改变了每一个的生活方式。2000年左右出现的2G网络给我们带来了功能机,让我们随时接听来自世界任一个角落的声音;2008年3G网络的发展则重新定义了手机,智能手机赋予我们随时随地浏览网页的自由;2013年至今的4G网络更是极大催化了中国智能手机和移动互联网的发展——目前世界前5的手机厂商有3家是中国品牌;移动支付、手机购物、共享经济等“中国发明”也变成了和打电话一样的日常。

  5G的降临,将给我们带来更加颠覆性的革新。

  2018年9月10日,“2018中国(东莞)移动终端产业高峰论坛”盛大开幕。作为全国范围内高规格、大规模、尖端技术集聚的具有广大社会影响力的移动终端产业活动之一,论坛聚焦5G万物互联时代下智能手机行业产业升级发展。OPPO 5G专家杨宁博士出席并发表《基于5G系统的“泛在现实”应用》的主题演讲,从用户最关心的应用层面分享OPPO的洞察与思考。

  OPPO 5G专家杨宁博士

  标准就绪,5G产业化提速冲刺

  标准是产业化的先头部队。作为全球统一的下一代通信标准,5G标准化工作的及时完成对产业化意义重大。就在今年6月,国际标准组织3GPP正式冻结了独立组网(SA)的5G标准,结合2017年12月非独立组网(NSA)标准的冻结,第一阶段完整的5G标准已全部完成。而同样在本周举行的3GPP全会上,将进一步冻结R15 5G标准的ASN.1,在此版标准的指导下,全球移动产业将加速5G的产业化部署,将千兆级的超速连接和毫秒级的超低时延的技术能力带给用户。而将这些5G技术能力从数字桥接到用户体验的,则是新一代的5G应用。

  杨宁博士表示:“5G技术正在等待5G应用。就像3G早期阶段,更快速的5G网络正在呼唤5G专属应用的出现。”

  “泛在现实”,前瞻思维引领5G杀手级应用

  作为庞大产业链中离用户最近的终端厂商,OPPO凭借对用户,特别是年轻用户需求的深刻洞察,在挖掘和探索5G杀手级应用的道路上走在了最前沿。杨宁博士此次在论坛中分享的5G“泛在现实”应用就是OPPO对5G第一阶段特性深刻理解而孕育的成果,为移动产业探索新一代应用和服务指出了方向。

  杨宁博士表示:“5G可以实现世界虽大,身临其境的体验,这种虚拟和现实完美融合的超现实用户体验是目前4G网络无法实现的。在我们看来,泛在现实(Ubiquitous Reality)将是第一阶段5G支持的特色应用之一。”

  OPPO的5G泛在现实包括三类应用,分别是:

  l 远程VR。透过5G网络在不同地点产生的虚拟视觉资源实时合并。比如3D网络试衣间应用,可以帮助用户在家中“试穿”、“搭配”最新上市的衣品或配饰,实时体验自己的“买家秀”。

  l 远程AR。透过5G网络在不同地点产生的虚景资源和现实视觉资源实时合并,比如用户可以通过OPPO手机和远方的亲朋好友体验3D AR视频通话带来的“世界虽大,身临其境”的温暖问候。

  l 远程JR。透过5G在不同地点产生的实景资源和实景资源实时合并。比如两位用户可以基于其中一位的环境作为背景,进行二人实时合照或视频的拍摄,实现与异国他乡的朋友或自己喜欢的景点实时合照或者视频流。

  在工业和信息化部指导,中国信息通信研究院和IMT-2020(5G)推进组主办的“绽放杯”5G应用征集大赛中,OPPO 5G“泛在现实”应用项目斩获一等奖殊荣。

  5G先行者,OPPO推动移动终端产业加速

  随着5G越来越近,现有的本地AR/VR应用会朝5G“泛在现实”应用方向演进,为用户带来全新的体验和感受。要支持全新的业务,5G手机也需要支持新一代的软硬件能力。

  8月底,OPPO成功基于可商用手机完成了5G信令和数据通路的接通,这是5G手机实现可靠通信功能的基础,因此连接的成功充分验证了OPPO 5G手机的软硬件技术的储备与实力。

  自从5G团队成立,OPPO无论在团队、标准、技术方面都处于领先地位,而随着5G“泛在现实”应用的提出以及5G手机研发进度的领先,OPPO正在凭借终端厂商独特的行业角色推动5G更快成为消费者的现实。

(责编:赵超、杨波)