我国IPv6地址资源半年仅增0.53%

姚翀

2018年08月23日08:17  来源:南方日报
 
原标题:我国IPv6地址资源半年仅增0.53%

  日前,互联网络信息中心(CNNIC)发布了第42次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称“报告”)。报告显示,截至今年6月,我国网民规模为8.02亿,网民中使用手机上网人群的占比由去年的97.5%提升至98.3%。值得注意的是,报告显示,我国今年上半年IPv6地址资源仅增0.53%。

  报告显示,我国今年上半年新增网民2968万人,较去年末增加3.8%,互联网普及率达57.7%。与此同时,我国手机网民规模达7.88亿,上半年新增手机网民3509万人,较2017年末增加4.7%。网民中使用手机上网人群的占比由2017年的97.5%提升至98.3%,网民手机上网比例继续攀升。

  IPv6推进任重道远

  在互联网基础资源方面,截至今年6月,我国IPv4地址数量为338818304个,我国IPv6地址数量为23555块/32,半年增长0.53%。中国国际出口带宽为8,826,302Mbps,半年增长率为20.6%。

  自去年11月《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》发布以来,我国运营商已基本具备在网络层面支持IPv6的能力,正在推进从网络能力到应用普及的转变。

  短视频使用率高达74.1%

  上半年,我国个人互联网应用保持良好发展势头。其中互联网理财用户规模增长显著,半年增长率达30.9%。

  值得注意的是,短视频应用迅速崛起,使用率高达74.1%。与此同时,网络文化娱乐内容进一步规范,网络音乐、文学版权环境逐渐完善,网络游戏中违法违规内容得到整治,视频行业构建起以内容为核心的生态体系,直播平台进入精细化运营阶段。在共享经济领域,共享出行用户高速增长,市场资源得到进一步整合。报告披露,2018年上半年,分别有30.6%、43.2%和37.3%的网民使用过共享单车、网约出租车、网约专车/快车,用户规模较2017年末分别增长了11%、20.8%和26.5%,仅次于互联网理财。其中共享单车市场由2017年末的二强争霸重回多强竞争格局,网约车行业则出现跨界融合现象。

(责编:赵超、杨虞波罗)