终端侧AI或将成智能机标配

孙征

2018年07月24日17:52  来源:人民邮电报
 
原标题:终端侧AI或将成智能机标配

  市场研究机构Strategy Analytics新兴设备技术研究服务最新发布的研究报告《智能手机全球人工智能技术预测:2010年至2023年》发现设备上的边缘AI在智能手机厂商中增长迅速。这份报告还认为,5G等新技术将从AI改进的新功能中获益。

  “将人工智能处理从云端带到智能手机的边缘 AI计算正在增加对设备上人工智能解决方案的需求,到2023年,80%的智能手机将拥有终端侧AI。”该机构高级分析师Ville-Petteri Ukonaho表示:“终端侧的边缘 AI计算的优势包括更低的延迟,更好的数据隐私和整体更低的功耗。”

  该机构总监Ken Hyers认为:“配备终端侧AI的智能手机可以更有效地执行关键任务,终端侧AI可以执行任务,例如拍摄更清晰的图像和更好的视频,改善通信和更好地感知周围环境,使未来的智能手机成为用户更有用的工具。”

  终端侧AI由物理硅核心,如华为的神经处理单元和软件框架,如高通神经处理引擎提供支持,后者使用算法将AI计算分配到多个处理器。Ville-Petteri Ukonaho说:“由于他们具有更强的处理复杂AI计算的能力,物理AI核心占据了设备AI智能手机数量超过95%的设备AI处理解决方案。”

(责编:赵超、杨波)