手机出货量明显下滑零部件ASP提升成关键

朱胜

2018年07月12日08:14  来源:人民邮电报
 
原标题:手机出货量明显下滑零部件ASP提升成关键

  当前我国智能手机市场已进入存量市场,手机出货量增速减缓甚至下滑将是常态。国内手机出货量5月呈现小幅上升后,6月又迎来下浮震荡,同比下降12.4%。受整体大环境影响,上半年上市新机型397款,同比下降30.0%,明显减少。

  投资机构认为,在存量市场状况下,智能手机市场的发展已不再依靠销量提升来拉动,而是由产品升级带来的零部件平均销售价格(ASP)提升来拉动。

  手机出货量惯性下滑,新机锐减

  投资机构预测,中国智能手机出货量占手机总出货量的比例接近95%,同时用户的换机周期也在延长,约为22个月。当前我国智能手机市场已进入存量市场,手机出货量增速减缓甚至下滑将是常态。

  根据中国信息通信研究院公布的数据显示,6月手机出货量在经历小幅上涨之后出现回落,同比下降12.4%。2018年6月,国内手机市场出货量3661.0万部,同比下降12.4%; 2018年上半年,国内手机市场出货量1.96亿部,同比下降17.8%。

  受整体大环境影响,6月份上市新机型数量减少明显。数据显示,2018年6月,上市新机型74款,同比下降23.7%,上市新机型中含2G手机15款、4G手机59款;2018年上半年,上市新机型397款,同比下降30.0%,上市新机型中含2G手机84款、3G手机2款、4G手机311款。

  零部件ASP提升成关键

  IDC预测,智能手机市场2018年继续萎靡,2019年才能恢复生机,之后依靠5G重新迎来小爆发。中国信息通信研究院公布的数据与预测基本相符。今年上半年,智能手机出货量为1.85亿部,同比下降17.8%;上市智能手机新机型311款,同比下降31.2%,

  2018年6月,上市智能手机新机型57款,同比下降26.9%,占同期手机新机型总量的77.0%,其中支持Android操作系统的手机56款。2018年上半年,上市智能手机新机型311款,同比下降31.2%,占同期新机型数量的78.3%,其中支持Android操作系统的手机300款。

  此外,投资机构认为,智能手机的投资机会在于产品升级带来的零部件ASP提升。在存量市场状况下,智能手机市场的发展已不再依靠销量提升来拉动,而是由产品升级带来的零部件平均销售价格(ASP)提升来拉动。

(责编:赵超、毕磊)

推荐阅读