5G步入实质落地期  产业生态革命拉开帷幕

李晓玉

2018年07月05日08:30  来源:通信信息报
 
原标题:5G步入实质落地期 产业生态革命拉开帷幕

  6月的上海滩闷热躁动,一如各界对5G的热情。作为首个5G国际标准确定后召开后的国际通信展,2018年世界移动大会·上海(以下简称“MWCS2018”)可谓盛况空前:电信运营商、设备商、终端商等密集发布5G战略,产业链跨界合作、强强联合频繁上演,观众对VR电竞、无人机、超远程智能驾驶、远程医疗等各种5G黑科技应用场景满怀期待……经过多年蓄势,一个全新的5G商用时代蓝图徐徐展开,新一轮商业模式变革近在眼前。

  运营商明确5G组网路径,5G商用鸣枪起跑

  6月中旬,3GPP正式批准冻结5G独立组网功能,第一阶段全功能完整版5G标准正式出台。在此背景下,以“遇到美好未来”为主题的MWCS18,也成为了各大企业的5G战略发布会。

  三大电信运营商明确5G独立组网(SA)路径。中国电信在其全球首发的《5G技术白皮书》中宣布,优先选择SA方案组网,通过核心网互操作实现4G和5G网络的协同。5G目标网络架构将是基于SDN/NFV的“三朵云”网络架构,依场景灵活部署。中国移动联合合作伙伴发布《5G SA(独立组网)核心网实现优化白皮书》,并打通全球首个5G独立组网系统全息视频通话。中国联通也首次明确表态将以SA为目标架构,前期聚焦eMBB(增强移动宽带)。

  设备商、终端商等厂商早已蓄势待发。烽火科技正式发布面向5G的云化网络解决方案;大唐移动预计于2019年下半年最先推出增强型移动宽带服务;华为将于2019年3月30日推出基于独立组网标准的5G商用系统,在2019年推出支持5G的麒麟芯片,并将于2019年6月推出支持5G的智能手机。新华三的5G小基站也将于今年底在运营商网络中进行试商用。高通公司则表示,5G数据终端将于今年12月在部分市场发布,首批具备完整5G功能的智能手机将在明年三四月份推出。

  按照计划,运营商将在2019年进行5G试商用,2020年正式商用。随着大规模网络部署即将全面展开,运营商新一轮采购高峰即将到来。中国移动副总裁李慧镝在2018全球终端峰会上透露,中国移动将于2018年9月采购测试终端、连接型CPE,并于11月交付;2019年2月,将采购智能手机、连接/融合型CPE和AR/VR设备,于当年4月交付;2019年7月,将采购智能手机、AR/VR设备和5G模组,计划于当年9月交付。

  5G革新商业模式,跨界合作频繁

  如果说3G/4G催生了繁荣的移动互联网和消费互联网时代,那么,具备低时延、高可靠性和海量连接的5G则将带来全新的物联网和产业互联网变革。国际电信联盟(ITU)为5G定义了eMMB(增强移动宽带)、mMTC(海量大连接)、URLLC(低时延高可靠)三大应用场景。万物互联时代,全新的商业模式正在形成,5G逐渐走向更广阔的跨界合作和产业生态竞争,越来越多的5G应用场景和物联网新业务将加快落地。

  诺基亚与腾讯合作成立5G实验室,百度与中国联通共同发起“5G+AI联合实验室”,中国电信与英特尔和诺基亚联合展示基于5G的VR云游戏,华为联合中国移动咪咕发布全球VR电竞网……在本届MWCS2018上,各种5G合作案例频频上演。

  运营商不甘于沦为管道,积极拓展新兴业务。中国移动在其间与华为、上汽集团联合举办的MWCS2018车联网生态峰会上,正式宣布成立中移智行网络科技有限公司,并发布OSCAR运营平台,全面进军车联网领域。

  6月28日,中国联通举办5G及网络转型相关发布会,并携手40多家知名企业成立5G联合创新实验室和5G工业互联网