200M免费宽带提速 这些原因让你享受不到

2018年05月23日08:10  来源:中关村在线
 

  免费升级至200M的宽带,您享受到了吗?上周5月17日世界电信日,北京联通投下一枚重磅炸弹,符合条件的客户100M及以下免费升速到200M,200M用户免费提速到300M。并且北京联通承诺提速升级将于6月30日前全部完成。现在,已经有不少朋友成功提速至200M宽带,也有的朋友表示自己体验不到,很着急!想要真正用上200M宽带,以下四大因素缺一不可。

200M免费宽带提速 这些原因让你享受不到

  千兆光猫是第一步

  一、千兆光猫

  许多用户的宽带接入方式是光纤到户,运营商在安装时会提供一个光猫供用户使用。光猫乍一看很像路由器,也有好几个网口提供,可以接无线路由器、iptv或者直接连网线使用。由于升级到了200M宽带,百兆网口的光猫显然已经无法满足宽带全速接入的需求。我们需要联系运营商更换一个千兆网口的光猫,一般给运营商的客服打电话提出要求即可。有了千兆光猫,为200M宽带接入提供了坚实基础。

200M免费宽带提速 这些原因让你享受不到

  超六类网线电商一搜即可看到许多

  二、网线同样重要

  有了千兆网口的光猫以后,还需要确定自己的网线类型。五类线支持百兆网络,所以不能支持这次宽带升级。需要用户升级为超五类及以上网线,比如六类线或者超六类线等。因为用户的无线路由器、NAS、台式机等设备需要有线连接,五类线所提供的百兆传输无法支持,建议用户更换为至少超五类线。同时提醒正在装修进行网络布线的朋友,尽量选在六类线或超六类线及以上网络线缆铺设,避免后期线缆在墙内无法升级的局面。

腾达 AC15接口图

  千兆网口才可以支持

  三、无线路由器合格吗?

  千兆光猫搞定!超六类线搞定!接下来第三大要素就是无线路由器了!上文中我们不断提到千兆网口、千兆传输,无线路由器同样如此。现在我们看看正在使用的无线路由器,是不是网口还是百兆传输速率呢?如果是的话,那么还是不能支持200M及以上的宽带,需要更换一台千兆网口的无线路由器。千兆网口的无线路由器,一般无线传输也已超过千兆,应对200M及以上的宽带也毫无压力了。

200M免费宽带提速 这些原因让你享受不到

  网卡也要千兆才好

  四、终端设备才是重点

  终于到了最重要的一点,也是最容易被忽略的一点。终端设备的网卡、无线网卡能不能支持200M及以上宽带,是最重要的。首先我们看一下网卡,家用台式机、NAS、智能电视、互联网电视盒子等都能够通过网线连接路由器,如果是百兆网口的网卡,那么即使路由器支持千兆,最高速也只有百兆,无法支持200M及以上的宽带,最好换装千兆网卡。对于移动端而言,只要不是太过老旧的设备,一般支持11ac的无线网卡,选择5GHz频段连接无线路由器,都能够得到最好的网速。

  总结:

  提速后网速不达标,别再总让运营商背锅啦!其实,很多时候是自己的设备不达标导致的。正所谓“工欲善其事,必先利其器”,硬件能够满足200M及以上宽带接入后,才能够发挥其高速传输的威力。

(责编:赵超、沈光倩)

推荐阅读