联想官微发文致谢:荣誉保卫战感谢有你

2018年05月18日14:50  来源:中国网
 
原标题:联想官微发文致谢:荣誉保卫战感谢有你

  近日,沸沸扬扬的“联想5G标准投票”事件备受关注,罕见发声的柳传志发表了内部信,号召打响“联想荣誉保卫战”。内部信发出后,引起了社会各界广泛关注。主流媒体、大V自媒体人、知名企业家以及全体联想人纷纷声援柳传志,表示力挺联想到底。

  针对所有声援和力挺的用户,联想官微发文致谢,感谢用户在非常时期对联想的支持。

  央媒力挺联想痛斥谣言呼吁5G时代中国企业大团结

  央视财经频道在第一时间采访了联想集团副总裁黄莹帮助联想澄清了真相,详细叙述了5G标准投票过程,证实了联想问心无愧。

  【央视经济信息联播《联想回应5G投票风波》】

  人民网发表了题为《5G时代需要大合作,用“中国智慧”赢得发展》的重磅文章,在澄清事实的同时呼吁5G需要大合作,切勿自乱阵脚。

  新华网也采访了柳传志,动情回顾了联想艰辛创业的发展史。

  主流媒体为投票正名:回归理性团结一致才能推动中国技术进步

  澎湃社论表示:这种无事生非的挑拨,成事不足,败事有余,只会寒了中国企业家的心。褊狭和封闭只会妨碍中国的技术进步。

  第一财经等主流权威媒体也在第一时间发声力挺,国际技术标准之争不能完全排除利益因素,这必须承认,但利益如何介入技术领域是一门艺术。一些人不顾事实,给本国企业扣上“卖国”的帽子,或许只会起到适得其反的作用。全球化时代,企业之间的利益都是互相交缠的。在中国企业大举出海的当下,国内舆论更应该开放、平和,尊重“互利共赢”的价值取向。

  财经网也表示中国经济已经深度全球化,中国的高科技产业,从研发生产供应链到专利交叉授权体系,也已深度全球化,不可能实现关起门来的赶超。狭隘民族主义对中国高科技产业的进步,对联想华为这样率先全球化的中国企业,有害无益。

  自媒体大V-力挺联想:不要用民族情绪“绑架”优秀的科技企业

  秦朔:联想自觉地将自己的命运和整个民族电脑产业的命运关联在一起,奋力拼搏,以弱抗强,最终成为市场第一,让国产电脑走进千家万户和各行各业。联想是中国的联想,是在电脑产业代表中国的联想,家国情怀是联想的天然基因。

  周掌柜:外界对联想一直是有偏见的,对于1984年就开始打仗的5万联想人来说,对于也算是为中国高科技行业拼搏了半辈子的杨元庆,而或拼搏了一辈子的柳传志,以及重新回归立志改变现状的刘军,这个偏见应该像一把刀子捅进他们的心里,因为他们用了人生最美好的时光让这个伟大的国家普及了电脑,构架了互联网的基础应用基础,他们给与了很多,需要的仅仅是理解和时间。

  何伊凡:认为联想处于种种目的给华为在竞标中下绊,或者是中国公司只能给中国公司投票,实在是小瞧了这两家公司,将宫斗的戏码挪移到严肃国际商业事件中。

  此外,闫跃龙、项立刚、刘学辉、郑凯、老凉等自媒体大V也纷纷表示:中国企业的发展离不开团结,用户要相信中国的科技企业可以从技术突破去做到引领,而不是用狭隘的民族情绪去绑架优秀的科技企业。

  知名企业家:“誓死捍卫,坚定支持”

  内部信发出后第一时间,各行业的大佬也公开力挺柳传志和联想。

  马云:商业避免不了竞争,但竞争上升到无底线,扣政治帽子,煽动民情民愤实乃商业之悲哀、社会之悲哀。商业正气和正能量必须得到捍卫!

  此外,马蔚华、史玉柱、刘永好、李东升、王玉锁、熊晓鸽、刘强东、周鸿祎、潘石屹等数十位企业家在网络中发声,坚定地站在联想一方,支持联想打赢荣誉保卫战。

  联想人热血怒怼谣言

  面对谣言,无数联想人也发声捍卫自身荣誉,彰显了联想人的凝聚力与高昂士气。无论是在职员工还是包含“联想18颗青松”在内的“前联想人”,都自发通过公号评论、朋友圈、邮件、社交媒体等渠道对谣言做出回应。不仅有5G相关技术人员厘清真相,更有热血的联想人公开怒怼:“不能因为业务暂时不景气,就可以任意被人诽谤,就可以在被别人肆意泼脏水的时候忍气吞声,甚至还觉得理所应当。就像如果自己的孩子因为最近成绩下滑,就被人指着鼻子骂人格、道德有问题,你能接受吗?肯定是绝对不允许。”同时,还有许多联想用户都自发成为“联想人”,捍卫联想民族品牌荣誉。

  联想的历史,是中国民族计算机产业从无到有、从弱到强、从中国到世界的一个缩影。上世纪90年代,当时政府为了提高国民经济的信息化程度,降低了进口门槛,将进口电脑关税从200%减到20%,外资品牌大举进入,国内电脑企业溃不成军。这时柳传志率领联想高管到电子工业部,表示要高举民族工业大旗,把国产电脑做好。自此,联想就将自己的命运和整个民族电脑产业的命运关联在一起,奋力拼搏,以弱抗强,最终成为市场第一,让国产电脑走进千家万户和各行各业,家国情怀是联想的天然基因。

  联想集团作为最先跻身世界500强的中国企业,作为Interbrand全球品牌100强榜单中仅有的两个中国品牌之一,代表的正式中国的正能量、正资产。

(责编:赵超、杨波)

推荐阅读