大唐与高通建合资公司 主攻低端处理器

姚翀

2018年05月10日08:21  来源:南方日报
 
原标题:大唐与高通建合资公司 主攻低端处理器

  近日,*ST大唐发布公告称,公司与高通、建广等设立合资公司,获得有关部门批准,这无疑是当下深陷绝境的大唐电信收获的最振奋人心的消息。

  近日,*ST大唐公布重大投资项目进展公告,称公司于2018年5月4日收到国家市场监督管理总局反垄断局出具的《经营者集中反垄断审查不予禁止审查决定书》(反垄断审查函[2018]第1号),公司与高通、建广等设立合资公司案,获得有关部门批准。

  *ST大唐称,后续公司将与合资各方依据《合资经营企业合同》共同推进该合资企业设立的相关事宜。

  大唐电信副总裁、联芯科技总经理钱国良曾对外表示,合资公司初期计划定位在中低端领域,主攻100美元左右的全球化市场。

  据悉,去年5月26日,建广资产、大唐电信、联芯科技、高通、智路资本共同签署协议,宣布成立合资公司瓴盛科技(贵州)有限公司,合资公司总投资为30亿元,其中,高通和联芯科技股份占比均为24.133%。合资公司成立后将专注于针对在中国设计和销售的、面向大众市场的低端智能手机芯片组的设计、封装、测试、客户支持和销售等业务。

  已陷绝境的大唐电信正期待着,与高通合作设立投资公司发力芯片领域,扭转当前极为不利的局面。

  该企业2018年第一季度财报显示,公司一季度净利润净亏1.53亿元,比去年同期再度扩大。

  依据财报数据,一季度大唐营业收入为5.65元人民币,去年同期为15.5亿元,同比下降64.56%;归属于上市公司股东的净利润亏损1.53亿元,去年同期亏损1.31亿。

  自4月27日起,公司实施退市风险警示。实施退市风险警示后,大唐电信股票变更为“*ST大唐”,股票将在风险警示板交易,股票价格的日涨跌幅为5%。

  大唐电信于2017年年报时就曾发布可能退市风险警示。2017年,该企业全年营业收入为43.48亿元,同比下降39.86%;归属于上市公司股东的净利润为亏损26.49亿元。

  对此,大唐称,2017年公司所处主要行业竞争依然激烈。在芯片领域,终端芯片升级加快,竞争更加剧烈;游戏市场进一步集中,个别大游戏厂商市场份额占比进一步加大;教育、水利、智慧城市、高速公路等行业信息化领域竞争加剧。

(责编:赵超、沈光倩)

推荐阅读