很全面!三大运营商一季度财务及运营数据大比拼

2018年05月02日08:20  来源:人民邮电报
 
原标题:很全面!三大运营商一季度财务及运营数据大比拼

  近日,三大运营商均公布了2018年一季度的财报及运营数据。快来看看三大运营商在该季度的全面比拼。

  (以上数据截至2018年3月31日,货币为人民币)

  总体来看,一季度信息通信业运行平稳。一季度4G用户总数达10.5亿户,4G用户总数占移动电话用户总数的72.2%,电信业务收入同比增长5.1%。

  三大运营商在各方面皆呈增长态势。移动的营收、净利虽高,但其营收同比增长率仅为0.8%。联通的净利润同比增长率高达374.8%,营收同比增幅也是最高,混改成效显著。

  移动业务方面,移动依然领先,但电信、联通的4G用户净增数与移动缩小了差距。电信4G用户数突破2亿,联通也在逐步接近这个数字。

  固网业务方面,电信依然第一,移动强势挑战,联通固网用户净增数回归正常,摆脱了2017年12月负增长的状况。

  财务数据:

  移动数大增缓

  电信平稳增长

  联通增幅最高

  三大运营商近五个季度营收对比图:

  (单位:亿元人民币)

  中国移动在近五个季度的营收数据虽然一直遥遥领先,但波动较大。2018年Q1挽回了2017年Q4的下降趋势,但相比于2017年Q1同比增长仅0.8%,为三家中最低。

  中国电信的营收除了在2017年Q3有所下降,基本处于稳步增长趋势。其2018年Q1的营收数据也在三大运营商中排中间。

  中国联通在2018年Q1的营收同比增幅领先,其2018年Q1的营收数据(749.35亿元)创下了三年以来的最高值。这主要是源于其低成本、薄补贴的用户发展模式,规模化发展的创新业务以及混改工作的纵深推进。

  三大运营商近五个季度净利对比图:

  (单位:亿元人民币)

  在净利润方面,三大运营商近五个季度波动较大,都在2017年Q4达到最低,也都在2018年Q1成功走出净利润下降的低谷。

  中国移动净利润同比增长率(4.1%)排在了最后,在基数较大的情况下增长趋缓。这源于其转型投入不断加大、刚性支出持续增加。中国移动的净利润额依然保持最高,这是其全力推进低成本高效运营的结果。

  中国电信在2018年Q1净利润同比增长率较为稳定,环比增长趋势最强劲,成功实现了“薄利多销”。

  中国联通2018年Q1打了一场漂亮的翻身仗,净利润同比增幅高达374.8%,跳出了2017年Q4负净利润的低谷。其2018年Q1的净利润数据(13.02亿元)创下了近五年以来的最高值,这得益于主营业务收入的良好增长,以及成本的有效管控。

  移动业务:

  移动用户总量增量均第一

  电信4G用户数突破2亿

  联通4G用户净增超电信

  三大运营商近五个季度移动客户数对比图:

  (单位:亿户)

  三大运营商近五个季度4G客户数对比图:

  (单位:亿户)

  中国移动在移动业务方面的总量与增量均排第一。2018年首季度,中国移动继续深化流量经营,保持市场竞争强度,努力激发客户流量消费。

  中国电信移动用户数创历史新高(2.65亿户),4G用户数突破2亿大关,这源于其发挥大流量产品、全网通、翼支付红包等差异化优势,开展了互联网合作,拓展了服务平台。

  中国联通4G用户数紧追中国电信,即将突破2亿,2018年Q1的4G用户净增数超过了中国电信,这源于其大力推动移动业务发展模式转型,采取低成本、薄补贴的用户发展模式。

  固网业务:

  移动增势强劲

  电信保持第一

  联通扭转降势

  三大运营商近五个季度固网用户数对比图:

  (单位:亿户)

  中国移动宽带业务增势一直很迅猛,挑战着电信“宽带之王”的地位。一季度,中国移动持续优化宽带产品,提升接入速率,完善服务体系,丰富家庭市场内容与应用。

  中国电信宽带用户数创历史新高(1.37亿户),依然保持宽带市场的龙头地位,这源于其起步早、规模大,强化融合发展,融合智慧家庭应用,还树立了宽带服务的新标杆。

  中国联通摆脱了2017年12月固网用户负增长的情况,仅2018年Q1的固网客户净增数(152万户)就已经超过了2017年全年的固网客户净增数(130.3万户),这源于其正确选择了差异化竞争策略,围绕宽带进行视频化、融合化、电商化的探索。

  后记

  近日,工信部确认了将在7月1日如期取消流量漫游费,并将继续实施家庭宽带的优惠,进一步降低中小企业宽带专线价格。如何在进一步做好提速降费工作的同时,保持亮眼的财务数据是三大运营商在2018年应考虑的问题。从一季度数据来看,三大运营商均很好地实现了这一点。2018开局胜利,接下来继续加油!

(责编:赵超、沈光倩)

推荐阅读