中兴通讯回应美国制裁:极不公平 将伤害大量美国企业

2018年04月20日11:08  来源:人民网-通信频道
 

中兴通讯官网截图

  人民网北京4月20日电 (赵超)中兴通讯今天发布官方声明,针对美国政府制裁禁令作出回应。声明表示,美国商务部工业与安全局(BIS)无视中兴通讯过去两年在遵循出口管制合规方面的艰苦努力、巨大投入和长足进步,执意对公司施以最严厉的制裁,对中兴通讯极不公平。拒绝令不仅会严重危及中兴通讯的生存,也会伤害包括大量美国企业在内的中兴通讯所有合作伙伴的利益。

  中兴在声明中称,2016年4月以来,中兴通讯吸取过去在出口管制合规方面的教训,高度重视出口管制合规工作,把合规视为公司战略的基石和经营的前提及底线。

  中兴通讯成立了总裁直接领导的合规管理委员会;组建了覆盖全球的资深出口管制合规专家团队;引入多家国际一流的顾问单位提供专业指导,构建和优化中兴通讯出口管制合规管理架构、制度和流程;引入和实施SAP贸易合规管控工具(GTS);组织覆盖超过6.5万名员工的合规培训;全面配合美方指派的独立合规监察官对中兴通讯执行与美国政府达成的相关协议及出口管制合规建设进行实时、透明的监管,提供超过13.2万页文件。仅2017年中兴通讯就投入超过5000万美元用于出口管制合规项目,并计划在2018年投入更多资源。

  中兴认为,BIS无视中兴通讯过去两年在遵循出口管制合规方面的艰苦努力、巨大投入和长足进步;无视上述两份函件中的问题是公司自查发现,及时主动通报;无视公司第一时间处理了对此可能有疏忽的责任人,并快速纠正问题,并聘请权威美国律所独立调查。在相关调查尚未结束之前,BIS执意对公司施以最严厉的制裁,对中兴通讯极不公平,我们不能接受!

  中兴通讯表示,不会放弃通过沟通对话解决问题的努力,也有决心通过一切法律允许的手段维护自身的合法权益,维护全体员工和股东的合法权益,履行对全球客户、消费者用户、合作伙伴及供应商的责任。

  本月16日,美国商务部宣布对中兴通讯实施出口管制措施,将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术服务7年,直到2025年3月13日。

  面对美国政府突如其来的制裁,中兴通讯A股、H股双双停牌。中兴董事长殷一民发出内部公开信,要求8万名中兴员工“打起十二分精神坚守岗位,做好本职工作,共渡难关”。

  中国商务部也对此事迅速作出回应,希望美方依法依规,妥善处理,并为企业创造公正、公平、稳定的法律和政策环境。商务部将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

(责编:赵超、杨波)