为5G做准备:三大运营商忙着让2G退网

2018年04月11日08:14  来源:环球网
 
原标题:为5G做准备:三大运营商忙着让2G退网

  2020年国内运营商就要开启5G网络,而对于现在情况来说,4G网络已经发展的很彻底了。

  从去年三大运营商给出的数据看,2017年,电信、移动、联通4G用户总数分别达到1.82亿户、6.5亿户、1.75亿户,而用户狂增之后进入了4G发展的持平期。

  据报道称,尽快让2G用户迁移到4G、推动2G退网,是今年三大运营商的重点任务。

  有趣的是,之前中国联通已经在财报中表示,加快推进2G迁移4G、有效利用资源,推进2G\3G网络减频减容,而电信和移动也是在准备同样的事情。

  事实上,包括日本、韩国、美国、新加坡等多个国家、地区的20多家运营商已经正式关闭了2G网络,完成了用户迁移。而2G退网之后,原用于2G的优质频段可以重新利用,将2G频谱用于4G网络以及NB-IoT网络建设,可以实现更低的建设成本。

(责编:赵超、沈光倩)