5G商用加速 我国跻身第一梯队

高少华

2018年04月02日08:34  来源:经济参考报
 
原标题:5G商用加速 我国跻身第一梯队

  近日,中兴通讯携手中国电信和百度公司,在河北雄安新区完成了国内首个基于5G网络实况环境下的无人驾驶车测试。这次测试被业界视为开启了5G网络在无人驾驶领域的应用大门,将5G的商用进程又往前推进了一大步。

  在各方的推动下,5G的商用步伐正变得越来越快。专家表示,在5G的研发和商用方面,我国已跻身第一梯队,2018年将是我国展开5G规模试验、进行市场布局的关键一年。

  5G商用渐行渐近

  5G网络能够提供高速率、低时延、可靠安全的增强型移动宽带服务。从2013年起,在IMT-2020(5G)推进组的指导下,我国启动了全球规模最大的5G试验。2018年,我国5G技术研发试验开始进入第三阶段。

  今年年初,工业和信息化部信息通信发展司司长闻库表示,5G技术研发试验的第三阶段将是5G实现商用之前的关键一步。

  据专家介绍,通过这一步,预计在2018年底,5G产业链各主要环节将基本达到预商用水平,为5G规模试验及商用奠定基础。

  目前,三大通信运营商和一些网络通信企业正在紧锣密鼓地开展5G技术测试和研发。

  前不久,中国移动董事长尚冰在2017年度业绩说明会上表示,2018年中国移动会在17个城市展开5G规模测试(5个城市进行网络试点,12个城市进行应用测试),并期望能在2020年推出5G服务。

  中国电信董事长杨杰则表示,中国电信今年同样会在全国12个城市进行5G试商用。按照中国电信的规划,2018下半年到2019年将开展规模及预商用试验,2019年至2020年完成重点区域网络部署。

  中国联通今年也将开展5G场外试验。

  宏信证券近日发布的研报指出,我国高度重视5G产业发展,产业支持政策有望不断落地。随着5G国际标准的逐步完善以及国内5G规模试验的展开,国内5G产业加速走向成熟,预计三大运营商将在2019年及2020年,分别启动5G预商用和5G规模商用。

  据中金公司预测,随着中国运营商进入5G试商用,预计中国的电信业资本开支会在2019年进入上行周期。

  我国已跻身5G全球第一梯队

  我国通信技术经历了2G时代跟随、3G时代参与到4G时代的同步,在5G时代,业界普遍认为,我国已成功跻身第一梯队,并在5G承载标准制定、5G产业链方面走在了世界前列。

  “目前,我国5G水平处于全球第一梯队,工信部将加快5G技术试验测试和5G频率使用,尽快启动5G商用工作”。工业和信息化部副部长陈肇雄日前公开表示。

  安信证券发布的研报称,从通信行业的产业链投资力度和话语权来看,中美两国在4G时期就已呈现明显的“此消彼长”态势。美国运营商对通信产业的投资力度正逐渐被美国互联网ISP(服务提供商)超越,美国对全球电信发展的影响力日趋减弱。而中国,无论是标准技术,还是商用成熟度、市场应用量等方面,已实现“2G起步、3G追赶、4G同步”,并将实现“5G超越”。

  高通中国区董事长孟樸认为,5G时代,中国将是一个非常重要的参与者和推动者,中国的5G发展必将会影响全球的5G进程。中国政府已将5G放在了国家战略的高度,对5G发展给予大力支持并进行了全面部署。面向未来,中国和全球站在同一起跑线上。

  根据GSMA报告预测,到2025年,5G网络将在全球111个国家和地区实现商用。其中,中国的5G覆盖率将达到25%,并与美国、日本一起成为全球前三的5G大国。届时,包括中国、美国、日本和欧洲在内的四个经济体将占据全球70%的5G市场,拥有9亿多用户。

  5G开启万物互联新阶段

  作为新一代移动通信技术的主要方向,5G将开启万物互联、深度融合的发展新阶段。目前,5G已从传统的技术标准化和网络测试阶段转向试商用部署阶段,商业模式和聚焦垂直行业应用场景的价值挖掘成为5G成功的关键。

  GSMA大中华区战略合作总经理葛颀表示,5G将极大促进全球数字经济的发展和社会数字化转型,创新、联合、生态、包容性增长和安全是5G发展最重要的关键词。

  “中国希望5G不仅能够增强网络基础设施和智能设备,还能加速半导体、车联网、人工智能等新兴领域的发展。”研究机构Strategy Analytics无线网络与服务总监杨光称,考虑到中国市场的巨大规模,2018年的大规模5G试验将成为中国5G监管政策和运营商战略的重要指标。

  业界认为,5G既是国家之间的战略竞争,也是中国企业的发展机遇。集邦咨询研究协理范博毓表示,目前4G通讯标准的生命周期已经进入中后段,市场开始将目光移往渐趋成形的5G通讯标准,期待能创造新一波的换机需求。

  “5G的发展关键在于应用。”中国上市公司协会会长、中国移动前董事长王建宙说,5G技术已经基本成熟,等到5G与人工智能结合,将迎来产业爆发期。5G的应用并不全是“高大上”的,也可以是一些非常普通的应用。

(责编:易潇、沈光倩)