不懂怎么刷苹果手机坐公交地铁?这里有最全解释

2018年04月01日09:40  来源:千龙网
 
原标题:不懂怎么刷苹果手机坐公交地铁?这里有最全解释

  3月30日起,苹果手机用户也可以“刷手机”乘坐地铁公交了。30日凌晨,苹果公司更新了系统版本,未来使用苹果手机也可以“刷手机”乘坐公交地铁了。图为乘客使用手机刷卡进站。千龙网发

  3月30日起,苹果手机用户也可以“刷手机”乘坐地铁公交了。30日凌晨,苹果公司更新了系统版本,未来使用苹果手机也可以“刷手机”乘坐公交地铁了。

  据市政交通一卡通公司介绍,目前支持这一应用的设备包括iPhone 6或更新机型及 Apple Watch Series 1 或更新机型。

  市民可通过北京一卡通APP或苹果钱包开通手机一卡通,开通后支付20元可退服务费及不低于5元的首次充值款即可完成开卡。开卡后,手机一卡通就可和实体卡一样上下公共地铁,并享受公交刷卡5折、地铁分档打折和错峰出行等优惠。

  值得一提的是,除上述两种常规开通方式外,还有一种特别设计的开卡方式——将实体一卡通直接转到iPhone。用户在通过Apple钱包app开卡时,可选择借助一张实体一卡通来完成开卡,将卡内余额“吸入”手机中。具体操作为:进入Apple 钱包app,选择北京一卡通,选择一张实体卡并输入卡号后四位,同时将卡片放置于手机上部的NFC感应区域,系统将自动扣除实体卡内的所有余额,其中20元将自动转为可退服务费,其余金额为新生成的一卡通余额。

  该应用支持在线退卡,开卡30天后,如有退卡需求,可通过北京一卡通app在线办理退卡业务,20元可退服务费及卡内余额将退还至一卡通账户或支付宝账户中。

  常见问题问答

  1、什么是Apple Pay刷北京一卡通?

  “Apple Pay刷北京一卡通”是北京市政交通一卡通有限公司所推出的创新应用,其工作原理是将北京一卡通的相关应用加载于iPhone或Apple Watch设备中,使其具有一卡通相关功能,可应用于公交、地铁等城市交通领域,具有在线开卡、携带方便、便捷充值等优势特点,为用户提供全新的刷卡体验。

  2、相比于此前推出的安卓手机一卡通,Apple Pay刷北京一卡通有什么特殊功能?

  Apple Pay刷北京一卡通无论是在开卡方式,还是使用功能方面均加入了诸多突破性设计。在开卡方面,设计了多种免费开卡模式供用户选择,除支持北京一卡通 app或Apple钱包app在线开通一张北京一卡通外,还可将实体一卡通余额直接转到iPhone;在使用功能方面,Apple Pay刷北京一卡通支持卡片转移、云端驻卡、在线退卡退资等多种便捷功能。

  3、哪些设备支持开通Apple Pay刷北京一卡通?

  目前,支持这项应用的设备包括iPhone 6及更新机型(具体为iPhone 6、iPhone 6 Plus、iPhone 6s、iPhone 6s Plus 、iPhone SE、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus、iPhone X),同时支持Apple Watch Series 1, Apple Watch Series 2及Apple Watch Series 3三款产品。

  4、开通Apple Pay刷北京一卡通是否收取费用?

  不收费。Apple Pay刷北京一卡通开卡免费,但用户在开卡时需支付20元可退服务费及不低于5元的首次充值款,如用户通过北京一卡通app发起在线退卡申请,可退服务费及卡内余额将退还至一卡通账户或支付宝账户中。

  5、通过将实体一卡通余额直接转到iPhone模式开卡后,实体卡是否就不能用了?

  将实体一卡通余额直接转到iPhone这项操作不会对实体卡的功能和使用产生影响,如选用的实体卡为一卡通押金卡,则20元押金依然存于原卡中。需要注意的是,吸卡模式所用实体卡须为余额不低于25元且带有标识的北京一卡通押金卡或纪念卡。北京互通卡及养老助残卡、学生卡等特殊卡种暂不支持该项应用。目前仅Apple钱包app支持吸卡操作。支持将实体一卡通直接转到iPhone的设备范围为iPhone 7或更新机型。

  6、Apple Pay刷北京一卡通的应用领域是什么?

  Apple Pay刷北京一卡通具有丰富的应用场景,支持北京公交、地铁等公共交通应用领域使用。

  7、使用Apple Pay刷北京一卡通,可以享受公交、地铁乘车优惠吗?

  Apple Pay刷北京一卡通享受与实体一卡通同样的乘车优惠。

  8、目前,手机一卡通的应用规模如何?

  自2017年手机一卡通全面推广以来,累计用户量已达130余万,此次推出Apple Pay刷北京一卡通,大大降低了该项应用的使用门槛,将进一步提升手机一卡通的市场覆盖率,也将让更多的百姓体验到刷手机乘车的便捷与乐趣。

(责编:赵超、杨波)