苹果豪赌大屏手机似乎太冒险

特约撰稿  贾敬华

2018年03月13日08:43  来源:通信信息报
 
原标题:苹果豪赌大屏手机似乎太冒险

  多家苹果供应链证实,苹果将于2018年推出6.5英寸屏幕的手机,这与iPad mini的屏幕尺寸非常接近。从早期固执的坚守3.5英寸屏幕,到尝试推出5.5英寸大屏手机,再到向6.5英寸大屏幕扩张,苹果正踏上一条冒险征途。

  大屏幕手机已经到了极限

  不可否认,最近两年大屏幕手机销量非常火爆。然而,关于大屏幕手机的纷争,在2012年就有过一番激烈的较量。当时,在乔布斯主导下苹果推出了iPhone 4,屏幕尺寸只有3.5英寸;三星推出的旗舰手机Note 2,大胆的把屏幕做到5.5英寸。

  当时,乔布斯认为,太大的手机屏幕会影响手机体验。相反,三星却认为大屏手机能给用户带来更出色的体验。结果大家也看到了,乔布斯去世后,苹果的帅印交到了库克手中。当时,大屏幕的三星Note系列手机热卖,但苹果的iPhone 5和iPhone 5s这两代手机,屏幕尺寸也变大了一点,达到了4英寸。

  受三星Note系列大屏幕手机热卖的影响,很多国内手机厂商开始推出大屏手机。两年左右的时间,智能手机屏幕尺寸的最高纪录不断被刷新,有一些厂商甚至推出了6.3英寸屏幕的手机。面对火爆的大屏手机市场,苹果不甘心失去这一市场。于是,苹果在2014年推出了5.5英寸屏幕的iPhone 6 Plus,这也可以说是苹果在大屏幕手机市场的一次试水。

  热潮之下,苹果的第一代大屏手机iPhone 6 Plus销量超出了苹果的预期。鉴于此,苹果开始发力大屏幕手机。从用户体验的角度来看,大屏幕手机确实能够带来出色的视觉体验,尤其是观看视频和玩手机游戏时,大屏幕手机有得天独厚的优势。然而,大屏幕手机在操控上的弊端也很明显,现在5.5英寸屏幕的手机已经很难单手操作。

  为改善大屏手机的操作体验,三星和苹果推出虚拟键,以方便用户单手操作手机。事实上,这种虚拟菜单,并不能改变屏幕大的短板。正因如此,最近两年手机屏幕的尺寸在5.5寸左右徘徊。如同摩尔定律一样,手机屏幕尺寸也有极限。眼下,苹果推6.5英寸手机,能有多少胜算?

  大屏手机面临适配难题

  全面屏时代的到来,一定程度上扩张了手机屏幕的尺寸。以苹果的第一款全面屏手机iPhone X来说,搭载了一块5.8英寸大屏幕,整部手机的外观尺寸并不比iPhone 6 Plus大。不过,这并不意味着苹果的6.5英寸屏幕手机就会热卖。

  从表面来看,手机屏幕尺寸的扩大,无非是屏幕大了一点。其实不然,手机屏幕尺寸的每一次扩张背后,都需要进行软件适配。苹果推出了第一款全面屏手机iPhone X后,很多应用并不支持全面屏的适配。如果无法与全面屏适配,iPhone X用户的视觉体验就会非常糟糕。为此,苹果App Store出台了新的措施,自2018年4月1日起,iOS所有应用必须适配iPhone X。同样,如果苹果推出了6.5英寸的全面屏手机,也需要所有应用适配。

  按照苹果手机目前的产品线来看,iPhone 8搭载的是4.7英寸屏幕,iPhone 8 Plus的屏幕尺寸是5.5英寸,而iPhone X的屏幕尺寸是5.8英寸,再加上6.5英寸的新苹果手机。未来,苹果手机屏幕尺寸至少有四种规格,所有的开发者必须适配这四种屏幕规格。更重要的一点就是,手机屏幕越大,适配难度越大。

  体验恐成大屏手机硬伤

  对于消费者而言,手机屏幕尺寸也是有极限的,太大的手机屏幕,反而会影响用户体验。一些调查机构的数据显示,6英寸已经是手机屏幕的极限。作为大屏幕手机的倡导者,三星在全面屏时代,突破了6英寸的极限,推出了6.2英寸的S8 edge。不过,从市场反馈来看,6.2英寸的S8 edge销量不如5.8英寸的S8。由此不难看出,6英寸是大屏手机的终点。

  还有不容忽视的一点就是,手机屏幕尺寸越大,屏幕风险无形中增加了。一旦手机摔到地上,更大尺寸的屏幕更容易碎。而且,手机屏幕越大,配件价格越贵。据悉,iPhone X更换一块屏幕,需要2788元,相当于一部新手机售价的三分之一。所以,很多用户出于风险的考虑,都不愿意使用更大屏幕的手机。所以,体验已经成为大屏手机的墓志铭。

  早些年,固执的苹果尝到了大屏手机的甜头。在大屏手机流行的市场背景下,苹果手机一味在屏幕尺寸上扩张,并屡次挑战极限。这种忽视用户体验,追求市场潮流的做法有很大风险,因为大屏不过是市场鼓吹的潮流。

(责编:赵超、杨波)