商汤科技与上海仪电签署战略协议 共推上海智慧城市建设

2018年03月12日14:57  来源:人民网-通信频道
 

  3月11日,商汤科技与上海仪电(集团)有限公司(简称上海仪电)在上海签署战略合作框架协议。以“服务智慧城市建设”为目标,双方将依托各自优势资源,在人工智能领域展开全面战略合作。此次合作签约,是继去年与上海市政府达成战略合作后,商汤科技推进上海智慧城市战略落地的重要一环。

  根据协议,双方的合作重点主要聚焦在以物联网、云计算为特征的新一代信息技术产业。在超算中心、平安城市、智慧水务、智慧溯源、智慧交通、智慧零售、智慧医疗、智慧教育等重点产业链上,商汤科技将应用计算机视觉和深度学习原创技术,提供最优解决方案。同时,双方也将在商务不动产业和非银行金融服务业探索长期、深入的合作空间,共同推进人工智能技术在相关领域的转化。除此之外,双方还拟成立联合实验室,针对上海仪电各业务场景进行基于视觉、图像认知的共性技术试验和应用研发,全面布局和完善智慧城市的整体解决方案。

  上海仪电表示,智慧城市的打造是一个全生态、全系统的长期工程,希望与商汤科技在智慧城市建设相关领域展开多角度的深入合作,充分发挥双方在人工智能、云计算、大数据、专业解决方案等方面的优势资源,进一步丰富合作形式,创新商业模式,共同推进智慧城市项目落地,为上海乃至全国智慧城市建设贡献力量。

  对于此次合作,商汤科技联合创始人、CEO徐立表示,商汤一直以来坚持原创技术的不断突破创新。希望与上海仪电集团的合作,能让商汤的领先技术和产业解决方案,向城市生活的各个领域更全面、更迅捷、更精准的输出,赋予城市“最强大脑”,这也是商汤作为人工智能平台公司为智慧城市所创造的最大价值。

  当前,在国家“互联网+”战略下进行的智慧城市建设已经在国内全面铺开。近年来,上海积极部署大数据、人工智能等新兴技术的创新应用和产业布局,智慧城市发展处于全国领先。

  去年11月,上海市政府已经确定与商汤科技展开全方位战略合作,后者承诺5年内在沪总投资额不低于60亿元,全面助力上海打造面向未来的智慧城市。此次与定位于智慧城市整体解决方案的提供商和运营商仪电集团达成战略合作,表明双方在全面推进上海智慧城市战略规划落地方面迈出坚实一步。

(责编:赵超、杨波)