vivo发布APEX概念机:98%屏占比 弹出式摄像头

2018年02月27日08:42  来源:中关村在线
 
原标题:vivo APEX上手:全程密集高能 已路转粉

  昨日,vivo一款概念机秒杀MWC2018全场,瞬间洗刷了网友对vivo品牌的认知,各路粉丝纷纷表示化身V粉,为vivo概念机打Call。

  这就是vivoAPEX,尤其是它那高达98%的屏占比,极具视觉冲击力,很多人看到它都啧啧称奇,堪称完美。APEX的出现迅速在网络上引发一片热烈讨论,遮盖了MWC2018上机皇们头顶的光芒。

  这股出乎意料的高潮,也间接传达出用户对手机革命性创新的期待,vivoAPEX浑身散发的未来气息简直就是沉闷气氛市场里突然散发一股香甜的新鲜空气,太想让人贪婪地大吸一口。

vivo APEX上手

  vivoAPEX上手:全程密集高能已路转粉(图片引自GSMARENA)

  与目前的全面屏手机相比,vivoAPEX可谓浑身G点。接近100%的屏占比、半屏屏幕指纹区间、可升降前置摄像头、屏幕发声技术,每一个拿出来都难以找到匹敌的对手,而这仅仅是vivoAPEX概念机的一部分。

  而更让我惊喜的是,这款手机奠定了真全面屏手机的设计理念,很有可能,从vivoAPEX开始,国产手机设计与iPhone从此分道扬镳,甚至苹果开始反向借鉴中国厂商的设计。

  首先,让我们从边框看起。98%的屏占比让iPhoneX也不敢与之平起平坐。

vivo APEX上手

  vivoAPEX

  亮屏后的效果堪称惊艳,四面边框由条状缩窄成为细线,左右和最上方边框只有1.8mm,底部边框也极尽缩至4.3mm,这样的边框完全可以通过脑补忽略掉,从而在视觉上造就一番视觉奇观。我非常欣喜,能够看到全面屏在诞生如此短暂的时间内,获得如此超凡脱俗的进化。

  无边框意味着我们的手可以持握更大的屏幕尺寸,下面这张对比图能够非常直观的感受到,vivoAPEX在尺寸上的优势,左侧5.99英寸的APEX与右侧的6.43英寸的vivoX20Plus屏幕指纹版在数值上相差无几,但却能给我们5英寸小屏幕的视觉和手感,让小屏幕爱好者无从拒绝。

vivo APEX上手

  vivoAPEX对比X20Plus屏幕指纹版(图片引自GSMARENA)

  正面完全是一块玻璃,这是当年乔布斯致力打造的手机终极形态,没想到被10年后的vivo实现。不过仍有三个致命问题——如何解锁、如何自拍、听筒去哪了。

  第一个问题在去年已经迎刃而解,同样是激进的vivo,抢在苹果等一众手机厂商前面,推出了可以量产的屏幕指纹,为全面屏的一体化铺平了道路。本以为vivo会沿袭上一代技术,不料短短两个月,vivo的屏幕指纹竟再次升级,屏幕指纹识别区域由当时的拇指大小,升级为半屏尺寸,激进的不敢想象这是vivo。

vivo APEX上手

  半屏屏幕指纹识别(图片引自GSMARENA)

  一直以来,我们的手指被固定在特定区域才能解锁,半屏屏幕指纹的出现等于为指纹购置了一套豪宅,使用指纹解锁更加随心所欲。

vivo APEX上手

  大家感受一下解锁速度

  当然,vivo也没有浪费掉这么大的空地儿,而是为屏幕指纹带来了更丰富的双指录入功能,只有两根手指同时识别才能解锁,有点类似影视剧里经常出现的两把钥匙才能打开的保密锁,不过因为手机有多种解锁方式,双指解锁的用处并不是很大。

  指纹可以隐藏在屏幕下,摄像头就真的没办法了,当然想要vivo用户放弃“照亮你的美”是不可能的。反转、折叠?vivo给出了前置摄像头最闪亮的登场方式——升降,没错,就是明星登台唱歌最酷炫的那种。

vivo APEX上手

  升降式前置摄像头

vivo APEX上手

  前置摄像头(图片引自GSMARENA)

  不知道这种出场方式你满意吗,0.8秒自动弹出,说实话除了自拍,没事弹着玩也能玩好一阵子。可能是受镜头模组厚度限制,前置摄像头限制在了800万像素,没有了柔光灯,vivo最有可能的解决方案是屏幕补光。

vivo APEX上手

  vivoAPEX自拍效果(图片引自AndroidAuthority)

  小小的额头看似空旷,还隐藏着很多东西,比如听筒和各种传感器,比如光线传感器等。这里vivo要发大招了——屏幕发声,声音由激励器、中框、玻璃逐级传递,最终通过屏幕震动令用户感知。这种设计方案功耗更小,漏音更少,听感更加,同时保证了全面屏的一体性。

  屏幕发声技术

  另一个好处就是,接听电话时只有你自己知道,被人无法听见,保证了通话内容的私密性。与此同时,光线传感器也被隐藏在屏幕顶端。

  在折叠屏到来之前,我们可以预见到,全面屏的正面早晚要实现接近100%的屏占比,如何将屏幕额头和下巴以及背后隐藏的东西全部拿掉,是一件极具挑战的难题。如今vivo通过各种黑科技的叠加,为我们梳理出了一套成熟完整的方案,也为后来的真全面屏手机奠定了设计思路。

vivo APEX上手

  保留耳机孔改用Type-C

  为了在全面屏手机上释放“寸土寸金”的内部空间,在不损失Hi-Fi音质的情况下,APEX还创造性地采用SIP技术,高效封装一颗DAC解码芯片及三颗运放芯片,将布板面积缩小约60%,为全面屏手机未来的内部空间设计,带来了更多可能性。

  另外一个好消息就是,vivo终于放弃了Micro-USB接口改用Type-C,估计是为下一代手机更改接口类型作准备。

  APEX寓意巅峰,对于vivo来说并非挑战巅峰,而是生生造出一个珠穆朗玛峰来,这让挡在身后的友商很受伤。不出意外,很长一段时间vivo树立的这座手机新巅峰将很难逾越,而vivo本身则可以站在顶峰继续积累,用技术创新再造一个vivo。

  被我们寄予厚望的手机品牌有很多,为什么是vivo,相信很多人都会发出这样的疑问。一方面vivo意识到这个行业需要创新去打破沉闷,日积月累的科技创新让它在创新方面更有底气;另一方面源自于vivo的本分,当它需要为行业树立标杆的时候,往往是倾尽全力,而不是耍小聪明玩噱头。

  很多人看完《红海行动》后大呼过瘾,毫无尿点的高能让你大脑全程都在血脉喷张,正是密集的节奏让观众不断高潮;vivoAPEX带给我的感觉和《红海行动》类似,密集的高潮冲击让我对这款手机有种久违的期待,这或许就是一款好手机的魅力吧。

(责编:赵超、杨虞波罗)