全面屏手机“屏”什么爱你?

鑫华

2018年01月31日09:18  来源:福建日报
 
原标题:全面屏手机“屏”什么爱你?

  “全面屏”可谓目前手机圈最火的概念,国产手机多数发布各自的全面屏,但叫法上还是有差异的,有的叫“千元全面屏”“全面屏Almost”等,也有人公开说是“伪全面屏”。虽然争议不断,却无法阻止全面屏概念的走红,新年发布的新手机也纷纷傍上全面屏概念。相关人士建议,手机屏幕设计的改变需要很多技术配套,因此选购全面屏手机勿贪图便宜。

  “全面屏”时代来了

  据了解,很多品牌都推出了自己的全面屏手机,仅小米就有好几款全面屏手机,价位从1000元到2000多元不等。而市场上几乎每个品牌都有自己的全面屏手机,价位从1000元、4000元到上万元的都有。

  何为全面屏手机?如果从字面上理解,应该是手机的正面全部都是屏幕,手机的四个边框位置都是采用无边框设计,追求接近100%的屏占比。而在网上是这样定义的:全面屏是手机业界对于超高屏占比手机设计的一个比较宽泛的定义。

  然而,由于受限于目前的技术,业界宣称的全面屏手机暂时只能是超高屏占比的手机,没有能做到手机正面屏占比100%的手机。所以目前行业内宣称的全面屏手机,实际上是指真实屏占比可以达到80%以上、拥有超窄边框设计的手机。当然官方宣传的话,可能占比达到90%以上,毕竟占比和使用时候的真实感觉还是有差别。

  有的是“伪全面屏”

  全面屏手机是不是香饽饽?业内人士表示,目前消费者选购手机的时候,多数人并没有强调要找全面屏手机,销售占比在2017年以来并不高,但整体呈上升趋势。

  “其实多数宣称全面屏的手机,还是有‘额头’或‘下巴’的,屏幕扩大的比例并不是想象的那么多。”据业内人士介绍。其实,这些“全面屏”手机屡被吐槽,与目前的技术尚不完善有很大关系。比如iPhone X手机,采用了“刘海式”全面屏设计,取消了Home键,加入了面部Face ID识别以及无线充电等功能。苹果取消了当初由其首创的正面按压式指纹识别,让机身“前脸”更呈一体化。但转而搭载的Face ID面部识别技术却被用户表示或许并不那么实用,除了Apple Pay外,用户无法使用Face ID在诸如支付宝以及微信等主流支付平台上进行刷脸支付。

  再比如vivo在行业内率先发布了屏内指纹识别技术,通过将指纹感应装置设置于屏幕之下,从而避免了在机身正面屏幕板上开孔打洞,得以在保障屏幕一体性的前提下,使用指纹解锁手机。但由于受限于屏内指纹识别技术的精度尚待强化,消费者对该手机技术的实际使用体验并不佳。

  全面屏手机如何辨真伪?

  受限于行业技术,目前市面上尚没有一款手机可以称之为完全意义上的全面屏手机。目前市面上所有的“全面屏”手机,与“正面全是屏幕的”的字面意义还是相差很远的。但随着技术的不断优化,体验不断加强,相信在不久的未来,消费者就可以看到越来越多地采用屏内指纹识别技术的真全面屏手机。

  那么,消费者该如何选择?等待技术突破后的“真全面屏”手机,还是现在就出手?

  业内人士表示,喜欢全面屏手机的消费者不要光看表面,也不要贪图便宜。一块手机屏幕比例的改变需要很多配套技术的配合,全面屏手机设计需要解决制造工艺上的很多难点,如听筒、前置摄像头的位置,以及如何解决正面指纹识别的问题等,而解决这些问题无疑都会增加研发制造成本,从而导致最终售价要比一般的手机高不少。

  建议需要选购全面屏手机的消费者,不要贪图便宜,因为千元全面屏手机虽然表面看与其他全面屏手机差不多,但其内在的工艺、手机的性能等肯定会有很大差距。此外,从使用体验和售后服务方面考虑,全面屏手机的碎屏风险和维修费用以及维修难度也会更大。(鑫华)

(责编:赵超、杨波)