手机依赖症危害大 可使身心受累

2018年01月10日10:41  来源:中国经济网
 
原标题:手机依赖症危害大 可使身心受累

  据媒体报道,近日,为了制止手不离机(手机)的儿子,一位父亲重说了几句,结果让儿子情绪激动欲跳楼,最终,经过警方的介入,成功使得少年的情绪得以平息。民警建议父亲加强与儿子的日常教育沟通,通过亲情交流,逐渐帮助孩子认识到手机依赖的危害性,让孩子自觉远离手机依赖。经济日报-中国经济网提示,手机依赖症危害大,发现有此倾向应有意识地控制其发展。

  对于大多数手机使用者来说,我们还没有达到“手机依赖症”的程度,但确实对手机有依赖倾向了。如果你存在以下行为,不及时控制的话,就很有可能患上“手机依赖症”。

  “手机依赖症”的典型心理是,手机必须随身携带,如果没带手机就会坐立不安、魂不守舍;并且即使没有明显需要,也常常会不自主地看自己的手机,一旦信号不满或者电量不足之时就会非常没有安全感。

  手机的出现本来是为了使沟通更加便利,然而在手机依赖症的裹挟之下,过度使用手机却使人们变得更加孤独。手机等多媒体工具会让人们陷入一种持续的“多任务”状态,甚至会导致“注意力缺失”,以及思维和语言的碎片化,非常不利于逻辑思维的进行。特别是对于青少年而言,智能手机的功能异常丰富,原本应该是睡觉的时间可能玩兴正浓——还在不停地刷微博、聊微信、玩游戏等,打乱了正常的生活规律,导致第二天精神萎靡。有研究显示在床上使用1个多小时手机等会发光的电子产品,会阻碍人体生成褪黑素,生理周期将受到影响,并使睡眠处于浅状态。人体生物钟长期被打乱,则会影响新陈代谢、情绪、免疫力,导致疾病多发。

  因此,专业人士呼吁人们使用手机要适度,警惕手机依赖症的危害。

(责编:赵超、沈光倩)