三大运营商十一月运营数据:中国移动固网业务正“芳华”

2017年12月22日08:40  来源:C114中国通信网
 
原标题:三大运营商十一月运营数据:中国移动固网业务正“芳华”

  截至昨日,三大运营商都交出了十一月份的运营数据。数据显示,中国移动依然独大,在4G用户和宽带业务上保持领先,尤其是在市场竞争日益加剧的情况下,还能拿下314.3万的宽带用户可谓是表现不俗。中国电信中规中矩,和上月相比两项业务没有明显差距。中国联通的4G用户数连续几个月都保持高增长。用时下最流行的影视剧名称来说,中国移动的固网业务正“芳华”,而中国联通在4G用户上也迎来“小美好”。

  4G用户你争我抢

  对比10月,三家运营商在11月份的4G净增用户上都有所下跌,但是中国联通跌幅最小,基本上和上月持平。

  据悉,11月份,中国移动的移动用户净增用户数301.2万户,用户总数达8.83947亿户。其中,4G用户净增522.3万户,总数达6.33891亿户。中国电信净增移动用户306万户,累计达2.4784亿户;4G用户净增463万户,累计用户数达1.773亿户。中国联通净增4G用户505.1万户,累计达1.70438亿户。移动用户净增210.3万户,累计达2.81339亿户。

  不容置疑的是,中国联通的互联网套餐相当成功,成为了拉动中国联通4G用户增长的主要动力。虽然后来电信移动也相继模仿这种模式,但是一方面在时间上落后于了中国联通,另一方面,远不及中国联通推出的互联网套餐种类多,资费便宜。

  反观中国移动,在4G用户上一直都保持着高增长,这离不开中国移动优质的网络资源以及强大的用户基础。随着2G/3G用户向4G迁移,中国移动将不断迎来新的4G用户。中国电信表现中规中矩,但是中国联通正在不断拉近和其在4G用户数上的差距,恐面临被反超的危险。

  固网市场谁主沉浮

  在固网宽带领域,中国电信依旧位居第一,11月有线宽带用户净增73万户,累计1.3287亿户。中国移动净增用户最多,有线宽带用户净增314.3万户,总数达1.10139亿户。中国联通表现差强人意,固网宽带用户净增3.7万户,累计7750.3万户。

  需要指出的是,面对宽带失利,中国联通试图打起反击战。12月初,联通牵手腾讯在“大王卡”的基础上推出了“王卡宽带,”目前仅限腾讯网卡用户办理,如果王卡套餐取消,那么宽带也同时需要解约或者转成普通套餐。根据公开信息,王卡宽带百兆宽带资费达1元1天,据悉,腾讯王卡主要有两种资费套餐:19元/月的大王卡和59元/月的天王卡。据此推算,王卡+王卡宽带每月总资费最少仅需24元。

  这一创新模式能否像手机互联网套餐一样给中国联通带来源源不断的用户?结果还不得而知,但是相比坐以待毙,努力过才能不留遗憾。

  而中国移动也紧咬固网市场不放,不仅大搞金元攻势,还进军了电视行业。在笔者看来,中国移动醉翁之意不在电视行业,而是看中了电视业务能带动宽带业务的发展这一有利之处。移动的宽带依靠低价获得了快速发展,而进军电视行业一方面可以通过“装宽带送电视”等营销方式扩大市场,还可充分利用宽带资源稳定已有用户,提升用户粘性。当然,对于固网业务来说,最重要的是网络质量,中国移动同样也意识到了这个问题,上月,中国移动开启了史上最大规模光缆集采,预计中国移动固网建设将在明年迎来大爆发。

  对于中国电信而言,尽管在固网宽带方面优势明显,但市场上的竞争仍旧十分残酷,固网宽带方面的价格战打得越来越激烈。尤其是对比中国移动的多管齐下,以及中国联通的绝地反击,中国电信显得太过“冷静”。中国电信董事长杨杰曾表示,中国电信在这方面一直保持理性竞争,不主动打价格战,“希望保持行业持续、健康发展,这是中国电信的基本态度”。

(责编:赵超、沈光倩)