部署IPv6,开启网络强国新时代

陆峰

2017年12月06日08:27  来源:赛迪智库
 
原标题:部署IPv6,开启网络强国新时代

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。党中央和国务院联合发文推进IPv6部署,要求围绕IPv6推广应用,加快互联网应用服务升级、开展网络基础设施和应用基础设施改造、强化网络安全保障、构建自主技术产业生态,此举对促进我国网络信息技术创新发展、推进互联网发展进入新时代、加快网络强国建设具有重要的战略意义。

  加快部署IPv6是解决我国网络地址资源受制于人的重要举措。网络地址作为网络空间门牌号,是各类互联网应用不可或缺的必备资源。长期以来,美国凭借互联网发源地的天然优势,控制了互联网网络地址的分配权,占据了大量、优质的网络地址资源。

  近年来,随着各类互联网、物联网应用的爆发式增长,网络地址需求日益增加,IPv4地址加速耗尽,IPv4地址资源的紧缺已经成为了除美国之外的国家发展互联网应用重要的瓶颈。IP地址资源的限制对我国这样的网络大国来讲,形势更为严峻。

  党中央、国务院高瞻远瞩,联合发文推进IPv6部署,是我国建设网络强国的必要举措,有利于我国互联网发展解决网络地址资源严重受制于人的被动局面,扫清了网络强国前进道路上的重要障碍。丰富的IPv6网络地址资源,将大大提高我国网络空间拓展能力,为建设网络强国提供有效的宝贵资源支撑。

  加快部署IPv6是解决我国网络关键基础设施受制于人的重要举措。根域名服务器犹如人的心脏,国际互联网的正常运转离不开根域名服务器的支撑。由于历史原因,目前国际互联网IPv4网络13台根域名服务器几乎长期都被美国政府掌控,遏制并把控了它国互联网运行乃至网络经济发展,对全球互联网发展构成了巨大的挑战和威胁。

  尽管美国政府已经移交了ICANN管辖权,但是对其影响依然存在,无论是和平还是战争时期,美国政府仍然有能力利用技术、法律、军事等多种手段干扰根域名服务器的正常运行。我国在全球率先推进IPv6网络部署,并主导全球IPv6根域名服务器的建设和部署,有助于形成我国对全球IPv6根域名服务器建设和运营的把控权,确保我国在IPv6时代网络关键基础设施不受制于人,夯实网络强国建设基石。

  加快部署IPv6是推动下一代互联网应用创新的重要举措。缺少公网地址是限制互联网应用发展的重要因素,严重制约着端到端应用、个人应用、广域网应用等各类互联网应用的发展。特别是随着移动互联网、物联网、工业互联网、第五代移动通信等的发展,以及移动接入网的IP化,网络应用对IP地址资源需求量呈现爆发式增长。

  我国率先推进IPv6大规模部署应用,有利于扫除网络应用发展的技术障碍,有利于丰富和繁荣新型网络应用服务,有利于促进移动互联网、物联网、工业互联网、第五代移动通信等新兴业务创新发展。

  加快部署IPv6是提高我国网络信息安全保障能力的重要举措。IPv4网络协议设计时由于缺乏对网络安全的充分考虑,协议漏洞频出是导致IPv4网络频繁遭受网络攻击的重要原因。IPv6网络协议在网络安全防护上做了较大的升级,协议设计时吸取了IPv4网络协议遭受各类攻击的经验和教训,增加了多种加密和认证机制,自带了IPSEC功能,对可能引发的各种网络安全问题做了较为周全的考虑,有效保障了数据传输和网络控制的安全性,提高了各类网络攻击的防护能力。我国加快部署IPv6,推进应用向IPv6网络迁移,有助于营造更加安全的网络发展环境。

  加快部署IPv6是加速构建我国网络信息技术产业新生态的重要举措。党中央和国务院联合发文推进IPv6部署,有利于我国发挥体制机制和大国大市场优势,充分调动党、政、军、民、产、学、研、用等各方力量和资源,加快构建涵盖技术、网络、应用、服务在内的网络信息技术产业新生态,促进网络信息技术自主创新、网络基础设施普及、网络应用融合创新、网络服务繁荣发展,提高IPv6时代网络安全自主可控和网络服务原始创新能力,抢占IPv6时代网络信息技术产业发展先机。

  IPv6是下一代互联网网络传输协议,随着物联网时代的到来,部署IPv6网络协议势不可当。抢先部署IPv6,有助于我国更好地在互联网发展新时代赢得发展先机,把握发展主动权,抢占发展制高点。

(责编:赵超、杨波)

推荐阅读