中兴通讯出席2017世界互联网大会 5G先锋共建数字丝路

2017年12月04日18:13  来源:人民网
 

2017年12月3日,由中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府联合主办的第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。开幕式之后发起“一带一路”数字经济国际合作倡议,9个国家共同签署网络空间命运共同体的宣言,中兴通讯执行副总裁张振辉受邀出席。中兴通讯将以5G先锋为支撑,助推“一带一路”信息数字丝绸之路高速发展。

本届大会以“发展数字经济,促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体” 为主题,汇聚1500位来自全世界数十个国家的代表、专家学者及知名互联网企业代表。中兴通讯执行副总裁张振辉与阿里巴巴董事局主席马云、腾讯董事会主席兼CEO马化腾、百度董事长兼CEO李彦宏、京东董事局主席兼CEO刘强东等商界大咖共同出席大会。

自推进“一带一路”建设以来,丝绸之路从“互联互通”升级为构建区域数字经济生态,“数字丝绸之路”成为带动“一带一路”区域经济增长的当务之急,本次大会的数字丝路论坛因此格外引人关注。中兴通讯执行副总裁张振辉在数字丝路论坛上分享了中兴通讯积累多年的通信基础设施建设和应用经验, 他表示,5G等前沿技术是“一带一路”ICT基础设施建设的重要载体,作为5G创新技术的领跑者,中兴通讯将进一步推动“一带一路”信息数字丝绸之路的构建。

张振辉认为,一带一路沿线国家的通信发展水平不平衡,以大数据为特征的互联网应用难以开展,只有提升各国通信基础设施,再进行跨境互联,把区域间的ICT基础设施无缝接驳起来,才能带动业务应用的发展。多年来,中兴通讯在数字丝绸之路的建设中积累了丰富的国际化实战经验和ICT基础设施建设能力。跨境互联方面,中兴通讯与各国通信运营商部署了多个海外跨境互联项目,实现了多个国家级宽带网的提速,同时携手当地合作伙伴,推动了铁路、高速公路、航空、智慧城市等领域的配套信息、通信设施建设进程。

数字丝绸之路的构建离不开核心技术的支持,5G首当其冲。5G是工业4.0、人工智能、物联网等应用的关键支撑技术,更是构建面向未来社会经济发展的ICT基础设施的重要组成部分。中兴通讯凭借专利和5G技术的抢先布局,积极参与全球5G网络预商用测试实验,与欧洲、亚太多家运营商就5G技术展开多项合作。近期,中兴通讯先后携手意大利Wind Tre和Open Fiber共建欧洲第一个5G预商用网络,并与法国Orange集团共同宣布5G创新合作。中兴通讯正在力争成为5G时代的领导者。

5G、物联网、大数据、云计算等核心技术蓬勃发展,基于此上的新技术不断突破,推进社会极速变革,中兴通讯表示,未来将利用多年来积淀的国际化经验,以生态开放思维为纲,构建全球ICT基础设施领域的利益共同体,助力数字丝绸之路建设的落地。 

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:魏欣宁、连品洁)