国庆中秋假期 给你的手机来一次“深度清洁”

2017年10月06日08:10  来源:人民网-通信频道
 

  八天的十一中秋长假,让很多疲于事业和工作的人得到休息。作为每天与你朝夕相伴、形影不离的“好机友”,你的手机在这个假期也应该来一次“深度保洁”,彻底放松。

  智能手机屏幕正变得越来越大,然而,随着日积月累,手机会变得越来越卡顿,外表也难免沾上污渍,不再光鲜。在这个假期,不妨拿出小小一段时间,为自己的手机来一次从内到外的清洁。

  清内存 让手机轻盈起来

  占据手机存储空间的数据有很多,体积较大的莫过于各种缓存的离线视频。因此在各个视频应用中清楚离线视频应当是首选,当然,如果你开始就将视频缓存在micro SD存储卡上那倒无所谓。

  其次考虑的就是浏览器缓存了。尽管现在新闻应用,看图应用一大把,但手机浏览器仍然是我们使用最多的一款应用,因此它产生的缓存文件也很多。定期清理浏览器缓存将有效的释放出更多的看空间。

  再者就智能考虑删除应用或者是游戏了。如果空间确实吃紧,不妨考虑删除一些不常用的应用,或者是转向网页版或者是微信小程序版本。比如现在美团,车来了神马的都有小程序版本,功能没有太大区别。

  那么如何清理这些数据呢?现在应用市场中有很多的垃圾清理工具,耳熟能详的就有猎豹清理大师、360安全卫士,腾讯管家等,这些工具一般都能清理掉大部分的垃圾文件,不过在清理的时候得注意勾选的内容,万一把微信聊天记录等重要信息删除那就麻烦了。

  如果在清理完上面的数据后空间依旧吃紧,那就要考虑恢复手机的出厂设置了。因为经过长期的使用,系统会产生大量的冗余文件,这些是助手类工具无法清除的。

  清外观 手机洁净如新

  手机平时的使用频率很高。有媒体通过实验证明,手机表面存在大量的细菌,比长期使用的鼠标、门把手、ATM机都要脏。那么,如何有效彻底的清洁你的手机呢?

  在清洗之前,首先要关闭手机,以防操作过程中损坏手机。可以使用少量清洁剂涂于纯棉抹布上。注意:清洁剂用电脑、或者DVD的都可以,量不要太大,实在没有,可以用少量的水。

  用抹布清洁手机污垢。如此反复,直到将污垢清理干净。抹布不要选粗糙的,同时,擦拭屏幕的时候要注意力度,防止屏幕刮花。

  另外,也可以用酒精、消毒液等兑水,用喷壶喷洒到手机表面,再擦干净,可以有效杀灭细菌。

(责编:鄂智超、吴晓琴)