上海近期网络购物类电信诈骗发案居首,骗子更新骗术

倒打一耙让被害人拉黑反诈电话

2017年09月26日17:37  来源:新民晚报
 

记者昨天(25日)从上海市公安局反电信网络诈骗中心获悉,今年7、8月份,全市接报电信网络诈骗案件中占比最高的为网络购物电话类,占总数的21.5%,被害人以年轻人为主,犯罪分子多以购买游戏装备、微信代购为由诱骗被害人转账。

另据警方透露,随着警方防阻电信诈骗力度的加大,骗子也及时更新了骗术。甚至在行骗伊始就让受害人将反电信网络诈骗中心的电话加入黑名单。

两月侦破电信诈骗案千余起

据警方统计,7、8月份,全市共侦破电信网络诈骗案件1000余起,同比显著上升。市反诈中心通过“三方通话”等工作机制开展案件的统一接报处置,并通过数据模型开展实时防阻,先后拨打劝阻电话21000余个,成功劝阻潜在被害人1.6万人次,冻结涉案账户112个,冻结资金折合人民币1500余万元;关停涉案手机号码184个,封堵涉案有害网址链接117个。

今年8月15日,反诈中心还进一步完善了见面劝阻机制,将可能受骗的被害人信息通过110指令方式下发至派出所,由民警上门进行劝阻,至今已成功劝阻1094起。

据统计,除网络购物电话类诈骗外,其他多发诈骗案件为冒充客服类(16.3%),嫌疑人大多冒充淘宝客服,以商品退款为由作案;兼职/刷信誉类(15.5%),被害人大部分为大学生、自由职业者等年轻群体;假冒熟人领导电话类(7.6%),被害人多为企事业单位员工,被嫌疑人冒充公司领导以给上级送礼等理由诱骗转款;冒充公检法类(4.8%):被害人以50岁以上的中老年人为主。

骗子让被害人拉黑警方电话

随着警方对电信诈骗防阻力度不断加大,犯罪分子的话术升级、手法翻新,呈现了诸多新特点。

警方对假冒公检法类得逞案件逐一倒查,发现犯罪分子也在“总结骗术失败经验”:针对警方防阻措施,专门设计了新“话术”,在民警介入前“倒打一耙”,谎称民警处置是违法犯罪行为。甚至拨通诈骗电话伊始就告诉被害人,会有人冒充民警打电话来劝阻,要求被害人将反诈中心的劝阻电话拖入黑名单。犯罪分子还告诉被害人,派出所民警也会上门劝阻,但都是假警察等,迷惑性较强。

每个民警都要掌握劝阻技巧

针对冒充公检法案件发案数量虽少但案值大,常规电话劝阻已经无法起到良好效果的情况,市公安局在反诈中心安装了110接处警指挥系统,凡涉及冒充公检法诈骗的案件,由反诈中心直接发送指令至被害人所在地派出所,确保每一个被害人都有民警及时上门当面劝阻。

与此同时,在治安民警中开展反诈骗业务培训,要求每一个民警掌握见面劝阻的谈话要点和流程,将犯罪分子的作案套路详细告知被害人,并要求民警及时将劝阻结果反馈至反诈中心,由反诈中心对劝阻民警进行后台支撑和帮助。如果在劝阻中遇到被害人不相信民警的情况,要求民警将被害人带至派出所开展防范诈骗教育,并做好后续跟踪回访。

首席记者 潘高峰 

(责编:初梓瑞、庄红韬)