全光网:德国电信还有下个十年可以错失吗?

赵媛

2017年09月21日09:02  来源:人民邮电报
 
原标题:全光网:德国电信还有下个十年可以错失吗?

  近日,在德国通信市场又掀起了一波有关全光网的论战。2006年,德国电信表态,由于担心公司投巨资建设的新一代高速网络被强制向竞争对手开发,公司选择暂停或延迟网络升级。这一延迟,10年光阴匆匆流过。如今,在全球掀起的全光网建设浪潮中已经错失先机的德国电信仍在犹豫、踟蹰。但是,还会有下一个10年可供德国电信错失吗?

  德国电信的铜网依赖症

  虽然在近日的一次媒体分析会上,德国电信承诺,从2019年开始FTTP在其宽带计划中所占的位置将重要得多,这被认为是德国电信将大规模部署FTTP的表态。德国电信首席财务官ThomasDannenfeldt称:“可以确定的是,从2019年开始,你们将看到多得多的资本支出(CAPEX)被分配给FTTH(光纤到户)。”

  但从这家公司随后的表态来看,其愿意做的仅仅是提高一些全光网比重,并没有大规模部署全光网的意图,这家公司还是舍不得铜缆网络的剩余价值,继续坚持VDSL vectoring技术。

  德国电信表示,FTTC(光纤到路边)网络配合VDSL vectoring技术,利用原有的铜缆网络实现最后一公里接入是唯一一个能够快速、划算地将高速宽带网络接入到全德国所有建筑物的方式。

  德国电信为其全国宽带计划中使用VDSL vectoring技术辩解称,考虑到时间、成本和建筑物自身的限制,打造覆盖全德国的FTTH(光纤到户)网络是“不可能的”。

  “我们选择vectoring技术是由于,这是唯一一种能够快速为农村地区的人们提供高速宽带连接的方式。”德国电信在博客中称,“如果我们转向FTTH,那么生活在农村地区的人们仍将(在高速宽带接入领域)滞后数年。将光纤到户推广到全国各地的家庭是根本不可能的。在建筑物施工能力和资金方面都不可能。”

  “此外,更显而易见的是根本没有需求。”

  德国电信目前的宽带网络用的是FTTN(光纤到节点)和FTTC(光纤到路边)技术,配合使用vectoring技术减少入户铜缆部分的信号干扰,提供最高下载速度100Mbps宽带服务。

  德国电信认为,那些对使用何种技术推广宽带接入指手画脚的人士,忽略了这个项目的意义:尽可能快速、全面地为每个人提供“高速宽带”。

  “媒体总是批评德国电信的宽带建设:有时指责我们的建设太少,有时指责我们使用错误的技术,有时指责我们正在阻止其他供应商扩张。”德国电信表示,发表这种批评的人“视野狭窄”。

  根据德国电信的路线图,将向大约80%的家庭提供FTTC+ vectoring技术的宽带网络,下载速度能达到50Mbps,并且在发达区域、商业园区提供全光纤连接。

  德国电信计划在2018年年中,推出“超级vectoring”,提供速率超过250Mbps宽带服务。同时,德国电信目前还在实验室测试XG-FAST技术,XG-FAST是诺基亚贝尔实验室开发的诺基亚G.fast技术的扩展,使宽带服务提供商能够使用现有的铜缆基础设施在短距离内产生超过10Gbps的光纤速度。

  商业回报与社会发展

  对于发展全光网,德国电信有自己一套理论。该公司表示,其他国家也在对FTTH的部署策略进行反思,因为德国的“下一代接入”宽带覆盖率高于瑞典、爱沙尼亚和法国。这几个国家都强调利用FTTH和FTTB(光纤到建筑)技术部署宽带。

  德国电信表示,德国的宽带覆盖率为82%,瑞典和爱沙尼亚为79%,法国为47%。在连接速度方面,德国的平均水平为15.3Mbps,高于法国和爱沙尼亚的10.8Mbps和11.6Mbps,但低于瑞典的22.5Mbps。

  德国电信还援引数字德国网络联盟的数据称,75.5%的德国家庭可以通过固定或移动宽带享受到50Mbps的网络速率,德国电信的数据则是80%的德国家庭可以使用速率达到30Mbps的宽带服务。

  基于这套理论,德国电信仍将投资全光网的商业回报率看得很重,该公司在2015年2月曾向管制机构提出申请,请求允许其在vectoring技术在全国部署速率达100Mbps的宽带服务,但还是免不了再次强调,德国电信从交换机到590万家庭的最后一英里服务,不允许竞争对手自动接入。

  德国电信此次指出,公司承诺为80%的楼宇提供至少50Mbps的服务,但竞争对手却没有。

  “其他公司,特别是有线电视运营商没有做出这样的承诺,他们很乐意使用自己的铜缆基础设施,但要求别人建设光纤网络。”

  但Akamai去年6月发布的互联网报告显示的数据则没有德国电信给出的这么乐观——Akamai表示,90%的德国人口能享受的宽带速率超过4Mbps;53%的德国人口能享受的宽带速率超过10Mbps,33%的人口能享受的宽带速率超过15Mbps。

  在如何看待商业回报和社会发展两者关系方面,或许德国电信可以借鉴此前同样因为全光网部署缓慢饱受诟病的英国的最新动作。英国政府近日确定了首批将建设全光网的6个试验项目,英国政府希望借此“将最快、最可靠的宽带提供给企业、学校、医院”,届时可望提供速率高达1Gbps的光纤服务。据悉,首批试验项目总共将收到1000万英镑(约合8616.9万元人民币)的投资,用于测试通过全光网方式连接企业和公共部门楼宇的创新型手段。首批试验区域包括阿伯丁、西萨赛克斯、考文垂、布里斯托、大曼彻斯特、西约克郡等地。

  此前,出于同德国电信同样的考虑,英国的宽带建设者也以追求商业回报为主要目标,导致英国目前的宽带仍以更为经济的光纤+铜缆为主。目前英国仅有2%的建筑铺设了全光网。但是英国政府最近一年开始在全光网领域持续加码,此次试验项目便是英国全光网计划的一部分。英国政府在今年春季公布的2017年预算案中提到,计划投资2亿英镑(约合17.18亿元人民币)扶持全光网本地项目,希望通过地区性测试加快全光网宽带网络的推出,刺激市场竞争。

  逆水行舟 不进则退

  就在德国电信坚持拒绝全光网的时候,沃达丰德国公司宣布了20亿欧元的宽带加速计划。竞争对手的积极行动进一步减少了德国电信犹豫的空间。

  沃达丰德国近日表示,到2021年年底,公司将为德国的超高速光纤宽带建设额外追加超过20亿欧元的投资。事实上,在2015年,沃达丰就曾发出警告称“铜网依赖症将毁掉德国全球竞争力。”当时,沃达丰德国公司的首席执行官Hannes Ametsreiter称:“一个国家宁愿榨取铜缆网络的残余价值也不愿投资于未来的、安全的光纤基础设施,这种做法损害的是其自身的国际竞争力,以及企业和行业的地位。”

  此次的20亿欧元将被用于沃达丰德国公司的“千兆投资计划”:为消费者和企业提供1370万个千兆接入。目前,德国25%的宽带连接低于50Mbps,能达到千兆级别的只有2%。

  为了解决令德国电信纠结的投资回报问题,沃达丰德国公司准备采用与合作伙伴分担风险和前期投资成本的模式。沃达丰认为这些投资将提供具有吸引力的回报,公司预计商业园将在4年内收回投资,而农村地区的回报周期为6年。总体来说,这一投资将为德国沃达丰的中期服务收入增长贡献1~2个百分点,高于平均EBITDA利润率。投资对最初几年的现金流(2000万至1亿欧元)影响有限。沃达丰仍然预计资本支出将占收入的百分之十几,不包括对千兆网络进行的额外投资。

  这笔追加资本支出中最大的一部分约为14亿~16亿欧元,计划用于推进企业连接。其目标是为大约2000个商业园区内的10万家公司部署光纤网络。按照沃达丰的计划,这项工作将寻求专业的光纤网络建设企业进行合作。由合作方负责建设并拥有无源光网基础设施,沃达丰负责运营并提供服务。但根据沃达丰的长期计划,该公司将全面掌控这些无源光网基础设施。

  另一笔价值2亿~4亿欧元的款项将用于沃达丰打造的“千兆城市”的计划。根据该计划,到2021年,沃达丰将同地方政府利用合作投资模式,为100万农村地区的家庭用户提供千兆光宽带服务。根据合作投资模式,当地政府将利用政府的光纤补贴资金负责建设并拥有无源光网基础设施。这一计划将首先选取那些超过当地三分之一家庭递交购买光纤服务申请的城市开始建设,沃达丰将通过长期的租用协议负责网络的运营。

  剩余的2亿欧元将用于沃达丰的千兆-有线计划,根据该计划沃达丰将对自己德国境内的全部有线网络进行升级,在两年内将网速由目前的500Mbps升级到1Gbps,惠及沃达丰旗下1260万个有线家庭用户。

(责编:赵超、杨波)

推荐阅读