苹果解释Face ID验证失败原因 机器具有智能学习能力

2017年09月15日08:46  来源:人民网-通信频道
 

  人民网北京9月15日电 (赵超)北京时间9月14日,苹果公司针对本周二iPhone X发布会上首次演示Face ID脸部识别功能“失败”一事,对外做出官方回应。

  苹果解释说,在当天发布会上,演示者使用的那部iPhone X手机,之前已经有几个人对它进行了设置。脸部识别功能试图对每一个处理过该设备的人的面孔加以验证,失败后,iPhone X被自动锁定,需要一个密码才能解锁。因此,当费德里吉演示人脸识别时,iPhone X已经处于密码模式。

  在前天的发布会,苹果公司高级副总裁克雷格-费德里吉在演示iPhone X手机Face ID人脸验证功能时,首次验证未能成功。在台上,费德里吉迅速切换到第二部演示装置,演示顺利完成。

  一位苹果公司代表的解释称,“人们在演示前提前对设备进行了处理,”这位代表说,“但没有意识到脸部识别系统正在试图验证他们的脸。经过多次失败,因为他们都不是克雷格,iPhone按照设计规定,要求使用他的密码来解锁。”换句话说,“脸部识别功能的做法与设计原则相符。”

  虽然苹果公司对发布会上的“意外”做出了解释,不过仍未能打消一些消费者对人脸解锁安全性的担忧。在iPhone X发布后,网络上对于Face ID功能存在不少争议。不过,从目前苹果公布的关于Face ID说明来看,网友们担心的情况大多数都不会发生。

  睡觉时会不会被偷偷解锁?

  原则上是不会的,除非你是睁眼睡觉的。不仅闭着眼睛无法解锁,即便是斜着眼睛看,应该也不会解锁。苹果产品经理演示的Face ID的正确打开方式是,眼睛盯着手机上端的传感器看一眼,即可成功解锁。

  黑暗环境能不能解锁?

  能。苹果称iPhone X的3D摄像头系统,采用的是结构光原理,红外摄像头会读取点阵图案,捕捉它的红外图像,为你的脸部绘制精确细致的深度图,然后将数据发往A11芯片中的安全隔区中存储,以确认是否匹配。其中,点阵图案由点阵投影器(即结构光发射器)投射超过30000个肉眼不可见的光点形成。因此,Face ID可以借助不可见的红外光线,即使在黑暗中也很能很好识别。

  网红姐妹能不能解锁你的手机?

  这个应该不能。Touch ID(指纹识别解锁)被非用户解锁的概率是5万分之一,而Face ID的被解锁几率是100万分之一。而且,苹果号称用了十亿图像Face ID,网红脸虽然有相近之处,但离同卵双胞胎的相似程度还有差距。

  同卵双胞胎能解锁对方手机吗?

  关于这一点,苹果也是没信心的。在发布会上,苹果的高管就举了下面这个例子,并承认存在被面貌差距极小的同卵双胞解锁的风险。

  拿着照片能不能解锁手机?

  苹果高管在发布会上举了个例子就是,拿着用户的照片是无法解锁iPhone X的。不过,有网友提出,3D模型会不会能够解锁?这个可能还需要进一步的试验检验。但苹果方面提到,为了训练视觉识别的灵敏性,工程师制作了很多脸谱模型,让机器来区分人脸和脸谱模型。因此,一般的模型,是很难骗过Face ID的。

  整过容后能否继续解锁?

  苹果介绍,iPhone X有机器学习技术,也就是说,当你的样貌随着时间推移发生了改变,Face ID也会跟着调整适应,像胡子变长,戴了帽子、眼镜这些变化,对Face ID解锁都不会构成障碍。当然,如果突然发生翻天覆地的变化,可能Face ID一时也会反应不过来。 

(责编:赵超、毕磊)

推荐阅读