英特尔发布首款支持5G NR的试验平台 助2020年实现5G商用

2017年09月08日13:34  来源:人民网-通信频道
 

近日,英特尔发布了业界首款支持5G NR(新空口)的试验平台--第三代英特尔? 5G移动试验平台(MTP)。它是业内进行早期5G设备创新的基础,能对5G网络和设备进行快速的外场测试和互操性测试,将于2017年第四季度开始在合作伙伴开展的现场测试和试验中支持全新NR标准。

(第三代英特尔? 5G移动试验平台(MTP))

这意味着在非独立组网新空口(NSA-NR)技术规范于2017年12月最终确定之后,英特尔与电信设备制造商合作,测试设备的互操性,确保无线接入网络和设备端在新的NSA-NR标准中顺利运行。

据了解,英特尔还将与运营商合作,把新的3GPP规范从实验室带到真实世界场景中进行测试,为运营商的商业部署提前做好准备。同时,标准机构也可以收集相应数据,以便更快速地制定5G的最终规范。这种提速的开发步伐将助力行业实现2020年前部署商用5G服务的远大目标。

英特尔5G移动试验平台采用了高性能、可重新编程且软件驱动的处理器--英特尔? FPGAs 和英特尔? 酷睿? 处理器,让英特尔能够在标准机构进行5G标准探讨和确立的过程中,快速进行联合开发,实施最新的空口和通信协议。

该平台包含三个关键的子系统:1)基于五个新一代Altera Stratix? -10 FPGA的强大基带信号处理器。该技术能快速更新5G试验平台层1的基带信号处理以及层2的MAC处理。2)一个先进的射频组件,支持在3.5GHz等6GHz以下频段以及毫米波频段(包括28GHz和39GHz)运行。3)一个基于英特尔? 酷睿? i7处理器的通信协议堆栈。

而早在2016年世界移动通信大会(MWC 2016)上,英特尔就发布了第一代英特尔? 5G移动试验平台--这也是业内第一个同时支持6GHz 以下频段和毫米波的5G试验平台,并借助该平台以及后续升级的第二代平台与行业领先厂商展开持续的5G外场测试。(实习生 吴凯欣)

(责编:董思睿、杨虞波罗)

推荐阅读