中国电信新一代物联网NB-IoT在京正式商用

2017年07月13日16:47  来源:人民网-通信频道
 

  人民网7月13日电  今天下午,中国电信北京公司联合天翼物联产业联盟、华为共同共同宣布,中国电信新一代物联网NB-IoT在京正式商用。

  中国电信北京公司自今年起开始重耕800MLTE网络,投入大量人力物力打造物联专网。重点在智能抄表、智能路灯、智能井盖、智慧停车、共享单车等领域开展多个NB-IoT应用的外场测试及试商用。

  北京电信总经理张志勇指出,将充分发挥资源优势,提升物联网产品技术能力、产业规模和应用能力,聚合产业生态,开启物联网产业新征程,为建设“智慧新北京”做出更大贡献。

  发布会上,北京经济和信息化委员会副主任毛东军在致辞中肯定了中国电信北京公司为党政军、企业、家庭及个体用户提供的优质服务,并表示将协调更多社会资源,为“惠民服务”提供保障。

  通信工业协会物联网应用分会会长赵学东表示,接下来计划与其他省市经信委和中国电信各地方分公司取得联系,力争将“物联新时代,智慧新理念”的技术模式推广到全国。

  华为中国区电信系统部副部长张修征表示,华为与中国电信携手打造了覆盖最广的NB-IoT商用网络,同时在芯片、IoT平台、云计算大数据以及应用生态领域深入合作,助力电信在垂直行业智能化快速转型。

  会上,中国电信北京公司与北京市燃气集团有限责任公司、北京环境卫生工程集团有限公司、ETCP集团以及上海移远通信技术股份有限公司、芯讯通无线科技(上海)有限公司、利尔达科技集团股份有限公司、联想懂的通信等模组厂商签署了战略合作协议,共同打造北京物联网产业生态圈。

  同时中国电信与ofo、华为共同发布了基于NB-IoT技术的ofo智能单车正式商用。据悉,NB智能锁项目已于今年上半年完成内、外场测试,智能车锁关闭结单时间小于5秒,电池可待机2年以上,同时极大改善在传统网络忙时忙区接入拥塞问题,通过高效、稳定的NB-IoT网络为民众提供优质快捷服务。NB智能单车计划7月份在北京规模投放,并陆续推广全国市场。

(责编:赵超、张歌)

推荐阅读