中国首个商用量子通信专网测试成功 每秒可产生4000密码

2017年07月10日10:08  来源:人民网-通信频道
 

  人民网7月10日电   据央视新闻报道,我国首个商用量子通信专网——济南党政机关量子通信专网近日完成测试,保密性、安全性、成码率的测试均达到设计目标,整套网络预计今年8月底正式投入使用。

  济南市党政机关量子通信专网,是继济南量子通信试验网之后,第一个真正商用化的量子通信专网。济南量子通信试验网目前是世界上规模最大、功能最全的量子通信城域网。

  截至今年年初,济南量子通信试验网内已经进行了51000多次信息传输,这里面包括保密电话、传真和文件传输,业务成功率在99%以上,仅电话一项,就比目前的通信标准要求的成功率还高出了十多个百分点。

  济南党政机关量子通信专网从5月开始测试以来,完成了50多个项目的测试,所有用户之间的通信实现了每秒产生4000多个密码的绝对保密性。

  济南量子科学研究院院长助理周飞表示,济南市党政机关量子通信专网8月份建成之后,在国防、金融、电力等等领域作为示范进行推广。它的测试成功也是中国乃至全球量子通信产业一个标志性的成果。

  量子是能量最基本、最小不可分割的单元。未知量子态无法精确克隆,只要有人试图复制,就会产生误码,会被发现。这些特性使得量子态通信在传输过程中有了绝对安全性。

  量子通信技术被认为是“保障未来信息社会通信机密性和隐私的关键技术”,目前我国在量子通信的技术研究方面处于世界领先水平。欧洲、美国、日本等发达国家以及众多国际大公司都竞相发展这项技术。

  我国2016年启动了全球第一条量子通信商用干线“沪杭干线”,标志着量子通信产业市场化大幕开启。进入2017年以来,基于建设的干线开展量子密钥分发的具体应用,推动了干线规模的进一步扩展以及一些城域网的建设和应用。市场化运营的量子通信项目和真正针对市场化运作的企业开始出现。国外有些顶尖企业,也加快了和中国量子企业的合作。

(责编:赵超、毕磊)

推荐阅读