乐视网实控人或变动 内部人士称贾跃亭行踪不定

2017年07月05日08:36  来源:证券日报
 
原标题:乐视网实控人或变动 内部人士称贾跃亭行踪不定

  对于乐视控股创始人、董事长贾跃亭及乐视系资产遭冻结一事,7月4日,乐视系上市公司乐视网发公告进行了正式回应。其称,公司近日收到控股股东、实控人贾跃亭通知,获悉其本人及其控制的乐视控股持有公司的部分股份被冻结。

  乐视网方面表示,目前,合计累计被冻结股份为5.19亿股,占贾跃亭所持公司股份的比例为99.06%。本次股份被司法冻结,系因贾跃亭为乐视手机业务融资承担个人连带担保引发的财产保全所致。贾跃亭所持公司股份被冻结不会影响公司正常生产经营与管理。

  不过,乐视网在公告中也特别指出,鉴于贾跃亭为公司控股股东、实际控制人,后续如其股权发生变动将导致实际控制人对上市公司拥有的权益发生变动。

  7月4日,乐视相关人士接受《证券日报》记者采访时表示:“根据公司公告,贾跃亭个人资产被冻结并不会影响上市公司经营,冻结的部分是其直接或者通过非上市公司间接持有的上市公司资产,目前公司生产经营未受到影响。”

  6月28日,贾跃亭曾现身乐视网股东大会,与股东和投资机构进行了交流。而对于贾跃亭目前人在何处,另一位乐视内部人士称:“我们也无法判断他的行踪,一直以来,我们在乐视大厦也很少看到他。”

  99%股份被冻结

  就在贾跃亭及乐视系的12亿元资产被冻结的消息满天飞之际,乐视控股旗下上市公司乐视网出面发公告对该事件原委进行了说明。据悉,这次乐视网方面得到的消息,是来自于贾跃亭的正式通知。

  乐视网公告称,公司收到控股股东、实际控制人贾跃亭通知,获悉其本人及其控制的乐视控股持有公司的部分股份被冻结,涉及贾跃亭所持公司的股份占比为99.06%。

  截至7月3日,贾跃亭及乐视控股持有的公司5.19亿股已被上海市高院等冻结,占公司总股本26.03%,冻结期为自冻结之日起三年;其所持公司2.83亿股被上海市高院轮候冻结,轮候冻结期为36个月。本次股份被司法冻结系因贾跃亭为乐视手机业务融资承担个人连带担保引发的财产保全所致。

  截至目前,公司控股股东、实际控制人贾跃亭及乐视控股合计持有公司股份约5.2亿股,占公司总股本的比例为26.27%。其中贾跃亭直接持有乐视网股份5.12亿股,占公司总股本的比例为25.67%,其直接持有乐视网股份被全数冻结;贾跃亭通过乐视控股持有公司股份1194万股,占公司总股本的比例为0.60%,其中被冻结股份为700万股,占公司总股本的比例为0.35%。

  此前,据乐视网披露的2017年一季报显示,贾跃亭名下持有的乐视网股份已有超过97%进行了质押,其实际控制的乐视控股所持1194万股乐视网股票也已被全部质押。

  作为上市公司实控人的贾跃亭欲推动业务扩张,将其所持有的上市公司股权质押无可厚非,但显然事态发展的确“超出了预期”。

  经营未受影响

  乐视网称,本次控股股东贾跃亭所持公司股份被冻结与公司本身无关,对公司控制权影响暂无法判断,不会影响公司正常的生产经营与管理,也不会导致公司股权分布不具备上市条件。

  不过,乐视网也指出,鉴于贾跃亭为公司控股股东、实际控制人,后续如其股权发生变动将导致实际控制人对上市公司拥有的权益发生变动。为维护公司及中小股东的合法权益,公司董事会将持续关注该事项的进展及其影响,并及时履行信息披露义务。

  实际上,乐视此轮资金危机是由非上市公司体系引起的。此前,贾跃亭也曾在乐视网2016年度股东大会上表示,他将放弃或处置一部分资产或股权来缓解资金紧张危机,资金问题主要集中在乐视移动等非上市公司体系中。

  “乐视网和乐视控股已是两个体系,目前事态发展仅限于非上市公司体系之中,乐视网的经营活动不会受到影响。”乐视内部人员如是说。

  巧合的是,在贾跃亭部分资产被冻结消息传出前夕,乐视控股的法定代表人也由贾跃亭变更为吴孟。吴孟同时也接替贾跃亭的姐姐贾跃芳成为乐视控股的经理。目前,贾跃亭在乐视控股持股92.07%,依旧担任乐视控股董事长、执行董事。

  7月4日,就乐视控股法人变更一事,乐视方面也进行了回应,其称贾跃亭不再担任乐视控股的法人与卸任乐视网总经理一样,是从复杂的程序性事务中抽身,接下来将把主要精力放在乐视上市业务和汽车业务。

  早在今年5月份,贾跃亭曾宣布辞任乐视网总经理,专任董事长,总经理由梁军接任。彼时,业界就广泛猜测,贾跃亭或有意退出乐视系。

 

(责编:孟哲、沈光倩)

推荐阅读