“借”手机套转账密码 “路人”骗走7000元

2017年07月05日08:15  来源:大洋网-广州日报
 
原标题:“借”手机套转账密码 “路人”骗走7000元

  骗子套路虽旧,但仍有不少市民栽了跟头——上周不少市民就遭遇了借手机给陌生人打电话,一不留神不仅手机被顺手牵羊,连银行卡上的钱也被骗走不少。

  记者昨日从公安部门了解到,近来的诈骗类案件以街面诈骗和电信诈骗为主,而街面诈骗多发生在如工业区、步行街等人流密集的地方。

  “心机”路人借手机 一借再也不归还

  6月30日23时10分,厚街的陈女士一个人从超市买完东西,准备回去工厂宿舍。途经新塘社区悦华超市附近路段时,一名陌生男子向她走来,自称是香港人,“手机没电,有急事需要借手机一用”。

  当取得陈女士信任后,该陌生男子又称自己没有这边的银行卡需要钱急用,请求用陈女士的银行卡转账,并承诺支付陈女士“报答费”,进而从陈女士口中套出手机微信支付密码,通过微信转账的方式把陈女士银行卡里的约7000元转走。

  直到男子带着她的手机消失在夜幕中后,陈女士这才发现自己被骗,于是立即报警,目前案件已立案侦查中。

  无独有偶,上周企石镇韩某在宝石酒店门口被以借手机打电话为由骗走手机;而同镇的张某在东平广场附近时,被以借银行卡转账为由骗取了财物。

  警方提醒:借手机打电话这类的案件多发生在如工业区、步行街等人流密集的地方,特别发生在清晨、傍晚这些大家警惕性比较薄弱的时间段。陌生人借手机打电话,需提高警惕,可告知其附近公共电话位置,同时做好手机隐私设置,切勿轻易借出手机,以免造成财物损失。

  遭遇电话诈骗犯糊涂 被骗走近30万元

  6月20日,洪梅公安分局接事主梁某报案称:其于6月18日15时接到一电话称其牵涉一宗刑事案件需要其配合。接着事主按照对方要求将自己的银行卡绑定一个新手机号码并新购买一台手机进行转账,前后共存入约30万元。

  后经家人发现并提醒后,梁某才意识到自己被骗了,于是报警。事后查询卡内剩余约9000元,共计损失约29万元。

  警方提醒:在不明确对方是谁的情况下,不要轻易听从他人指挥,从而进行银行操作;公检法部门没有所谓的“安全账户”。

  网上购物遇“退款” 被骗1小时才察觉

  6月27日14时37分,厚街的万女士在家中突然接到一个陌生来电,对方自称是某购物电子平台的客服人员,称万女士在网上买的东西多算了钱,现在需要退款给她。后万女士又接到一名自称是银行客服人员的男子来电,称需要万女士将银行卡上的余额都转到指定账户上才能退款。

  后万女士按照对方的指示,将银行卡上的近1.2万元转到对方提供的银行账户上后,等了一个多小时都没有收到退款,这才意识到自己被骗了。

  警方提醒:不要贪图小利向陌生人或不明账户汇款转账。另外,根据统计,这类案件多发生在10时至16时,市民要提高警惕。

(责编:孟哲、沈光倩)

推荐阅读