中国移动:2019年开展5G预商用 加快关键技术研究

2017年06月29日14:23  来源:人民网-通信频道
 

人民网上海6月29日电 (赵超)2017年世界移动大会6月28日在上海开幕。中国移动董事长尚冰在开幕式发言中透露,中移动将加快推进5G发展,今年将在5个城市开展外场试验,2018年开始规模试验,2019年实现预商用,2020年实现规模商用。

本次世界移动大会,5G和物联网成为各方关注的热点。在中国移动、高通、华为、诺基亚、中兴等各企业展台,都能够看到有关5G的前沿技术和应用。

在中国移动5G技术展示区,通过在上海和广州外场架设3.5GHz新空口网络,用户第一次体验到真实的5G网络带来的全景视频直播,并能在展台通过真实5G网络遥控位于上海嘉定外场的汽车行驶。同时还展示了以用户为中心、面向服务的云化网络、5G服务化核心网样机等最新成果,为2018-2019年的5G规模试验奠定了良好基础。

高通发布的《5G经济》报告指出,5G技术将成为和电力、互联网等发明一样的通用技术,成为社会经济发展主要动力的一部分。报告预测,5G技术将给全球经济带来12万亿美元的经济增长,而2020-2035年间5G技术带来的全球GDP增长量相当于一个印度的GPD。

尚冰认为,信息通信和移动互联网驱动的数字经济已成为经济社会转型升级的重要引擎。面对5G、物联网等新一轮信息技术革命和产业变革,中国移动加快信息通信基础设施,深化“四轮驱动”融合发展,做好数字经济服务支撑,打造合作共赢产业生态。

他表示,中国移动将协同产业各方加强联合攻关和创新,进一步强化5G等关键技术研究和标准引领工作,打造一批可落地、可推广的跨行业创新应用。

(责编:董思睿、杨虞波罗)

推荐阅读