中国移动公布物联网发展计划:年内实现全面商用

2017年06月29日14:15  来源:人民网-通信频道
 

人民网上海6月29日电 (赵超)在世界移动大会?上海举办期间,中国移动今天对外发布了物联网发展计划,并宣布成立中国移动物联网联盟,首发了中国移动及产业合作伙伴的物联网最新产品和解决方案,并发布合作意向。

中国移动副总裁沙跃家表示,中国移动将全面实施"大连接"战略,促进人与人、人与物、物与物之间的广泛连接,推动社会的数字化发展。到2020年将力争连接总量超过17.5亿,成为数字化创新的全球领先运营商。

截至5月底,中国移动物联网连接数突破1.2亿,是全球最大的物联网连接提供商。今年前5个月的物联网连接数增量已达到去年全年水平,保持了高速增长的态势。连接数占比较大的领域包括车联网、智能单车、金融、能源和可穿戴设备等。

据悉,为满足更多场景的物联网部署需求,中国移动将同步推进NB-IoT(窄带物联网)和eMTC(增强机器类通信)两项新技术,计划2017年内实现全国范围内NB-IoT的全面商用,全年智能连接数增加1亿户,总规模达到2亿户。中国移动将立足并全面推进"端-管-云",携手产业打造移动物联网生态系统。

会上,中国移动携手合作伙伴宣布成立中国移动物联网联盟。加入联盟的产业链伙伴,将得到中国移动全方位资源的支持,包括开放平台OneNET、公众物联网、内置eSIM的物联网通信芯片及消费级、工业级、车规级通信模组。

产品研发方面,针对物联网模组碎片化、兼容性低、缺乏规模效应等问题,中国移动首次对外发布了《移动物联网通用模组技术要求》和《移动物联网终端测试体系》,力争大幅降低物联网终端研发门槛。

行业解决方案方面,中国移动发布了《移动物联网行业解决方案白皮书》,围绕NB-IoT/eMTC技术,阐明了中国移动在智慧城市、工业能源、智慧交通、科技金融、智慧农业、医疗健康等7大垂直行业的移动物联网解决方案。同时中国移动及六家企事业单位发布了移动物联网合作意向,后续中国移动将与各行业客户联手打造移动物联网行业解决方案,实现行业生产效能大幅提升。

(责编:董思睿、杨虞波罗)

推荐阅读