中国电信:2020年实现5G商用 围绕5G打造联合创新平台

2017年05月02日09:17  来源:人民网-通信频道
 

  人民网5月2日电   在近日举行的5G和未来网络战略研讨会上,中国电信技术创新中心副主任杨峰义介绍了中国电信在5G方面所做的工作。杨峰义表示,中国电信希望在2019年建成若干规模预商用网,2020年实现5G商用的目标。

  据杨峰义介绍,中国电信积极推动3GPP 5G标准化工作,提交了大量技术文稿,并牵头IMT-2020中超密集组网、高频通信和接入网三个专题。同时担任未来论坛5G测试评估专题副主席,牵头5G评估测试工作。

  据了解,中国电信基于实际网络和技术要求,主导了移动大规模和多网融合等6项5G相关的3GPP国际标准。并在2016年面向3GPP提交文稿160余篇,申请5G相关发明专利59项。全国构建5G仿真体系,是为3GPP中唯一提供5G高频共存评估的运营商。

  杨峰义透露,中国电信已经于2016年9月正式挂牌成立5G开放实验室。可以发挥中国电信对5G的引领作用,以中国电信现网和未来网络、业务转型的需求引领5G产业发展。目标是以实验室为依托,推动与设备商、垂直行业合作,推进新技术商用以及产品的孵化。

  据悉,中国电信的5G开放实验室有三个,分别是上海研究院5G实验室,此实验室侧总5G业务,聚焦垂直行业深度合作;北京研究所5G实验室侧重5G网络架构和关键技术研究,聚焦NR、MEC及网络切片能力。广州研究院5G实验室则侧重5G融合组网和运营方案,5G终端和卡的研发及测试评估。

  杨峰义称,中国电信5G部署的总体规划是2016年—2018年,完成网络架构和关键技术研究以及概念验证,并提出4G向5G演进技术方案以及开展部分关键技术实验室测试与外场试验。2019年建成若干规模预商用网,2020年实现5G商用的目标。2020年-2025年,按照CTNet2025网络发展目标,持续开展5G网络后续技术演进工作。

  他表示,中国电信围绕5G工作重点统一构建测试验证环境,打造联合创新平台,主要聚焦在三点上 :一、完备实验室测试环境。搭建5G关键技术实验室验证平台;搭建原型系统外场。二:与产业链和垂直行业建立深度合作。与5G产业链合作伙伴建立密切的技术合作关系。与垂直行业联合搭建开放环境。三、关键技术与原型机测试的评估。积极参加工信部5G产品和组网测试;针对5G关键技术性能进行研究和验证,验证5G新频段、新技术组网能力以及性能。

(责编:赵超、沈光倩)

推荐阅读