移动金融用户画像:95后最爱手机花钱 夜晚最活跃

徐晓风

2017年04月15日15:09  来源:扬子晚报
 
原标题:移动金融用户画像:95后最爱手机花钱 夜晚最活跃

  扬子晚报讯(记者 徐晓风)爱用手机理财消费的女性越来越多,几乎与男性持平;95后是最爱手机花钱的主——易观近日发布的《中国移动金融市场专题分析2017》报告显示,移动支付规模再创新高,达192.8万亿。

  报告中提到,中国家庭2016年可投资资产总规模达147.5万亿元,理财需求水涨船高,特别是在农村金融领域。而截至2016年末,国内手机网民达到6.9亿,但从最新各移动互联网领域活跃看,渗透率最高的还是社交,其次为应用商店、视频、移动音乐等等,而支付在移动金融中是用户活跃第一大类别,但绝对活跃渗透率也仅为38.4%,相对处于低位。从今年2月理财APP活跃排名看,排在前列的分别是京东金融、蚂蚁聚宝、天天基金网、陆金所等。

  报告还给出了中国移动金融用户画像,大数据统计发现,2016年移动金融中女性活跃用户占比达到46.72%,男性用户比例为53.28%,女性比例有所上升。按照年龄层次区分,年轻人还是主力军,其中24岁以下的人数最多,31到35岁的用户紧随其后,两者加起来达到了近一半。而移动金融活跃用户在每日中午12点及晚20点达到相对峰值。

  专家分析认为, 金融科技已经成为移动金融“吸粉”的利器,而理财APP“去货架化”以及有别于其他理财渠道的“千人千面”的模式,更能实现个性化智慧理财的网络概念。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)

推荐阅读