对接非洲国家发展规划  预计铺设光缆数万公里

中企推动非洲骨干网络“全覆盖”

本报驻南非记者  李志伟

2017年03月29日07:26  来源:人民网-人民日报
 

  非洲人口增长速度较快,人口红利带动通信行业需求旺盛。图为科特迪瓦阿比让街头的手机广告牌。
  本报记者 李志伟摄

  核心阅读

  据统计,除南非以外,2016年非洲企业和消费者对信息技术产品和服务的消费达到428亿美元。过去10年,非洲通信市场快速增长,从边缘产业成长为经济增长的新动力。

  在这一背景下,记者从中国通信服务有限公司(简称中通服)了解到,“中非共建非洲信息高速公路”项目,即“八横八纵”骨干光缆网络项目正稳步推进。该项目建成后,非洲将拥有覆盖整个大陆的高速宽带骨干网络,逐步进入“信息高速时代”。

  

  项目与“一带一路”相呼应,有助于中企“走出去”

  “中非共建非洲信息高速公路”项目预计铺设光缆数万公里,涉及非洲大多数国家,途经近百个大型城市,项目建成后非洲将拥有覆盖整个大陆的高速宽带骨干网络,并能以此为基础进行区域网络、城域网络、无线网络的建设。

  2015年,受“一带一路”倡议和中非十大合作计划推动,中通服策划“中非共建非洲信息高速公路”项目,将联手多家中国电信设备制造商和国外厂商共同建设,加速电信企业在非业务拓展,分享非洲千亿美元级别的巨大市场。

  中通服副总经理、国际公司总经理许楚国向本报记者表示,“中非共建非洲信息高速公路”项目与“一带一路”倡议相呼应,有助于中国企业“走出去”,将促进中非友好关系发展。同时,该项目实施有助于完善升级非洲各国光缆网络、连通非洲大陆信息高速公路,带动非洲各国经济发展和就业增长。

  许楚国介绍说,中国工业和信息化部前期已就该项目与包括坦桑尼亚、肯尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪在内的东非五国签署了谅解备忘录。目前,中通服国际公司已同坦桑尼亚、埃塞俄比亚等国通信部门就该项目后续合作进行了富有成效的协商,双方达成了高度共识。后续将根据“顶层设计、分步实施、重点突破、一国一策”的项目实施整体思路,结合各国实际情况,有序推进项目建设。据悉,中通服已经在非洲开工或交付了数个通信项目,包括坦桑尼亚信息和通信技术项目、刚果(金)国家光缆网建设工程、埃塞俄比亚国家信息和通信技术项目等。

  中国电信产业发展经验对非洲有较强的可复制性

  “‘中非共建非洲信息高速公路’将使非洲国家更好地互联互通,让更多的非洲国家连接到高质量的网络,让非洲人民享受到现代数字生活的便利。”埃塞俄比亚通信部部长德布雷齐翁·布雷迈克尔向本报记者表示,非洲处在经济发展早期阶段,迫切需要填补基础设施上的空白并实现工业化,特别是在信息和通信技术领域。

  布雷迈克尔表示,非洲“八横八纵”光缆骨干网是非洲的信息高速公路,能够让非洲成为国际信息网络中更为重要的一部分。建设国家宽带网络、智慧城市,通过信息化带动工业化。这一项目将在多个方面支撑非洲的发展:加强国家实力,扩大国际影响力,保证国家安全,跨越数字鸿沟。他指出,“埃塞俄比亚正在快速发展,未来信息和通信技术将成为埃塞俄比亚的一个重要产业,我们相信‘中非共建非洲信息高速公路’项目将为加快埃塞俄比亚经济社会发展做出更大的贡献”。

  记者从埃塞俄比亚通信部了解到,该国已铺设了超过1.2万公里光缆,将各州、地区、乡镇连接起来。埃塞俄比亚近期目标是,让所有居民能够在距离家不远的地方就可以找到宽带接入口。

  埃塞俄比亚通信部数据显示,该国电信业在2010年至2016年期间发展迅猛。其间,手机注册用户从2010年的650万上升至2016年6月的4300万;网络注册用户从18.7万上升至1300万。此外,该国半径5公里内可以接入网络的乡镇覆盖率到2016年达到了97%。

  加强信息通信网络建设正是中非十大合作计划中明确提出的合作举措。许楚国表示:“非洲在人口红利、通信市场需求等方面潜力巨大,而中国在网络建设、通信技术上具有较大优势。”中国电信产业的发展经验和实践对非洲有较强的可复制性,特别是我国在骨干光缆网、互联网数据中心(IDC)等电信基础设施的建设、运营经验对非洲实现互联互通有较大借鉴价值。

  非洲通信市场需求旺盛,但网络基建严重不匹配

  非洲各国政府在发展电信产业上已形成共识,希望借助信息革命的机会赶上世界经济发展的步伐,并为此已制定了详尽计划。

  比如,埃塞俄比亚制定了《全国信息和通信技术政策和战略》,将建设信息基础设施作为国家一项长期的基本任务。刚果(金)副总理府兼邮电部拟在国家全境建设5万公里的骨干光缆网。乌干达计划明年推出“最后一公里”项目,推进骨干网的使用。毛里求斯也制定了国家宽带2012—2020发展计划,旨在推动毛里求斯的宽带智能化建设。很多非洲国家都制定了类似的规划,这显示非洲各国对电信产业发展的信心和决心。

  卢旺达总统卡加梅希望将信息化视为该国乃至整个非洲的发展良机。卡加梅表示,信息和通信技术能够显著带动各领域技术进步,带来更多投资,是非洲解决贫困和发展两大难题的有效途径。他表示,到2020年非洲有望吸引超过4000亿美元的投资进入信息和通信技术领域,非洲市场将释放出巨大潜力,成为全球信息和通信技术企业的“蓝海”。

  非洲市场巨大的潜力是毋庸置疑的。一方面非洲人口增长速度较快,未来的人口红利将带动通信行业需求增长。同时未来电子商务、移动银行、视频音乐等新兴互联网行业逐步进入非洲,将进一步带动非洲互联互通的骨干传输光缆网及IDC等基础通信设施的需求。预计未来5年非洲国际出口带宽使用量将保持50%的高速增长,而IDC市场收入规模将突破10亿美元。

  虽然非洲通信市场需求旺盛,但整体而言需求与网络基础设施严重不匹配。有分析认为,从网络发展现状而言,目前非洲大陆骨干光缆缺少统一规划建设,光缆资源不足,分布不均。目前非洲整体电信产业发展主要短板是一方面缺少贯通非洲大陆的整体骨干网络,导致整个非洲大陆难以实现互联互通,国际出口电路难以得到有效疏导;另一方面整个非洲大陆缺乏大规模内容存储的IDC资源,导致非洲国家用户访问互联网内容资源瓶颈明显。

  (本报约翰内斯堡3月28日电)


  《 人民日报 》( 2017年03月29日 22 版)

(责编:杜燕飞、王静)

推荐阅读