报告指银行卡盗刷六成通过快捷支付

2017年03月17日08:06  来源:中国新闻网
 
原标题:报告指银行卡盗刷六成通过快捷支付

       聚投诉15日联合广州市云润大数据服务有限公司发布了《2016年国内银行卡盗刷全网投诉排行榜》。该份报告显示,数据显示,2016年银行卡盗刷平均每例被盗近3.6万元,65%银行卡盗刷是通过快捷支付实现的。

  相关负责人称,此次大数据报告的出炉历时半年多,先后对128亿条网上数据进行模糊匹配、语义抽取、中文分词、提取关键词等数据处理,并对剩下的4万多条数据做了人工校对。

  报告显示,2016年全年,银行卡盗刷全网公开的投诉量共7095次,信用卡和借记卡盗刷比例基本持平,平均每次盗刷投诉平均损失金额达35883元。

  值得注意的是,报告中2016年盗刷投诉量月度走势显示,在3/4月份达到年度峰值后,相关投诉量持续走低,到2016年12月,相关投诉数量不到1月份投诉量的一半。

  报告还显示,从盗刷渠道看,快捷支付便捷度最高而安全性最低,占盗刷渠道比例的65%;其中,第三方支付盗刷占快捷支付盗刷的97%。

  银行卡盗刷投诉的解决方面,情况仍不乐观。聚投诉平台数据显示,2016年度,该平台共受理银行卡盗刷投诉1705件,较2015年上涨132%。截至2017年3月10日,聚投诉平台2016年盗刷投诉仅29%获得解决。

 

(责编:孟哲、沈光倩)

推荐阅读