谁“偷走”了手机信号?

杨波

2017年03月10日09:43  来源:广州日报
 
原标题:谁“偷走”了手机信号?

  六名疑犯均为修建通讯基站工作人员

  广州日报讯 (全媒体记者杨波 通讯员三公宣)昨日,记者从三水警方获悉,去年以来,三水包括佛山五区先后发生多起通讯基站电池被盗案,数十块基站电池被盗,损失数以万计。经过缜密侦查,警方一举抓获嫌疑人6名。让人吃惊的是,疑犯都来自同一村庄,且均是修建通讯基站 “行家能手”。

  通信基站电池被盗

  损失数以万计

  公共通讯基站对市民来讲并不陌生,马路边、村居中都能看到它们的身影。除了日常维护之外,很少有人接近它们。但在少数的“专家”眼中,这些无人看管的基站成了他们的“提款机”。

  三水警方昨日通报称,2月6日春节长假刚过,佛山市公安局三水分局接到一事主报案,称其位于云东海白云路及石湖洲大桥附近的两处基站电池被盗。

  警方相关人士介绍,这些电池都是基站的备用电源,只是应急之用,在正常运作电力充足的情况下其实毫无用处,而且新型的基站一旦被恶意破坏便会及时报警,平日基站维护的工作人员也只是进行日常维护,那么到底是谁盗走了电池?

  据三水警方统计,2仅2017年年初佛山地区便有几十块基站电池被盗,每个基站内仅电池的价值便达到上万元。

  专案民警通过海量筛查案发地周边视频监控,一辆粤Y号牌的面包车进入民警视线。连续跟踪多日之后,2月12日,正当嫌疑人准备销赃时,民警果断出击一举抓获嫌疑人6名。

  抓捕现场,民警缴获未出手的基站电池52块,缴获作案汽车两辆,至此横行佛山、云浮作案十数起的盗窃通讯基站电池案告破。

  据6名嫌疑人供述,6人均来自广东郁南的同村兄弟,在家乡时就开始从事基站建设工作。来到佛山之后,还是从事老本行。由于他们对基站内的结构了如指掌,知道基站维护人员的工作规律,在利益的驱使下他们走上了犯罪的道路。

(责编:沈光倩、杨波)

推荐阅读