降低通信费用不影响5G建设

2017年03月07日08:11  来源:信息时报
 

 年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,会不会影响运营商利润,进而影响5G建设?对此多位接受信息时报记者采访的著名电信专家均表示不会。

北京邮电大学教授、博士生导师舒华英向信息时报记者表示,运营商赚的钱,最后其实还是以利润的方式交给了国家。“从另一个角度看,是可以直接降价反馈给社会的。”舒华英称,尽管上述政策会让运营商的利润收入减少一些,但他认为,目前运营商已经有充足的利润,具备自我发展能力,因此即使减少部分利润,也不会对其布局5G有很大影响。

知名电信专家项立刚则向记者表示,很多用户的套餐已经是全国一个价,早已不存在漫游费或长途费,因此取消对运营商收入的影响不算太大。“长途、漫游等,已经从实际收入变成仅仅是管理上的措施。”

有本地运营商人士则向记者表示,预计工信部将很快出台措施进一步提速降费,运营商将严格执行相关措施,让利于民。

(责编:孟哲、杨波)

推荐阅读