手机依赖症危害大如何戒?

余燕红 田乃伟

2017年03月03日09:05  来源:羊城晚报
 
原标题:手机依赖症危害大如何戒?

  地铁里、汽车上、机场候机室……一眼望去,基本上每个人的标准动作都是低头看手机。身边很多朋友称,每天起床的第一件事和睡前的最后一件事,都是急不可待地打开手机,生怕错过了任何信息。心理科专家认为,长期过度使用手机会造成不同程度的身体疾病症状和心理疾病症状,并为你如何戒掉手机瘾支招。

  手机依赖症,你有没有?

  你吃饭的时候有没有玩手机?走路的时候有没有玩手机? 是不是总想拿着手机上网、看电影、聊天、游戏、刷朋友圈?不管手机响没响,亮没亮,在几分钟或者十几分钟之内,都会把它拿过来看一看?如果手机没在身边,还会感觉坐立难安?……

  如果这些症状你都有,表示你已经患上“手机依赖症”了。王晓丽分析,这类人群,一旦手机没电或忘带手机,就会出现心理上,甚至是生理上的种种不适,他们必须机不离手,才能获得安全感。

  王晓丽称,长期过度使用手机会造成不同程度的身体疾病症状和心理疾病症状。身体疾病症状包括眼球胀痛、视物模糊、视疲劳、眼干、眼涩;颈部疼痛、肩僵脖痛、手指发麻、腰酸背痛;焦躁不安、睡眠不稳、失眠、情绪低沉、无精打采、暴躁易怒等。

  “手机奴”被绑架的情感

  对手机的依赖,在某种程度上让我们成为了“手机奴”、“低头族”。王晓丽分析,像一具情感淡漠的行尸。比如在家庭聚会时、朋友聚会时,低头看手机,忽视了近在身边的亲人朋友的情感连接。

  长久沉浸在手机构成的虚幻世界中,也可能会减低人与现实世界的人际互动沟通的能力,弱化现实生活中解决问题的动力。而当重新回到现实的世界,会感到力不从心,处处碰壁,更喜欢回到虚拟的自我世界中。在现实生活中更容易因挫折和压力而产生各种冲突和情绪问题。

  此外,手机依赖会让人陷入一种持续的“多任务”状态,长此以往甚至会让人们患上类似“注意力障碍”的心理问题。在这种情况下,人的注意力受到了严重的影响,思维不断被打断,这大大削减了思考的能力,还会让人常常处于应激状态。

  各种方法帮你戒掉手机瘾

  摆脱成为“手机奴”的命运,需要以其他的方式与世界进行连接,王晓丽建议试试以下的方法——

  ●减少手机作为工作工具的时间

  如果有重要的事情找你,他们一定会打电话!与其为了“秒回”那些不紧急的信息浪费了自己大量的注意力,还不如关闭微信、微博的新消息提醒。工作时,用QQ及邮件,无需守着手机。男女朋友聊天或者与朋友插科打诨的闲聊,在休息的时间集中回复。

  ●微信消息打开免打扰功能

  很多人都会有各种各样的群,有的群十分活跃,每天消息不断,还不时有土豪发红包。不断查看群消息,抢个几毛几分的红包只会影响我们的生活。建议对所拥有的群进行一次精简整理,将非工作群打开“消息免打扰”。关注的公众号内容,在闲暇时间翻看一下推送,好的文章收藏起来反复看。

  ●刷朋友圈不如约见面

  每天不刷朋友圈,生怕跟不上朋友们的节奏。但当你习惯不看朋友圈之后你会发现:其实你错过的都是无关紧要的消息。假如真的关心某位朋友的近况,那就偶尔专门点开他的朋友圈查看一下就好,但更好的方式是约出来聚一聚,更能增进感情。

  ●学会给自己断网

  在需要专注工作、陪伴家人的时间里,建议大家给自己断网,手机也要打开免打扰功能(可将几个重要电话列入白名单)。放下手机,和爸妈聊聊家常,与伴侣一起做饭、散步,与孩子一起读书、玩游戏。面对面地与所爱的人沟通和交流,这才是真正幸福美好的事情。

  ●早起和睡前不要碰手机

  睡前和早上醒来,是手机依赖症最容易病发的时段,所以要特别提醒大家,在这两个时段,不要玩手机,不要玩手机,不要玩手机!

(责编:赵超、沈光倩)

推荐阅读

热点排行