中兴通讯发布VR端到端直播解决方案

2017年03月02日16:26  
 

2017年2月27日,全球移动通信系统协会(GSMA)主办的2017世界移动大会(2017MWC)在西班牙巴塞罗那如期举行。世界移动大会是每年最具影响力的通讯展,作为重要参展商,中兴通讯在本次大会上正式发布VR端到端直播解决方案。

随着宽带业务和4G/5G的全面发展,大视频产业正处在飞速发展时期,而VR是大视频业务中最为闪耀的技术。凭借视频领域近20年的积累和沉淀以及对于大视频前沿技术的不断研究,本次展会上中兴通讯正式发布了VR端到端直播解决方案,包括从VR内容获取端、弹性网络支撑、大视频平台及VR SDK/STB终端几个重要组成部分。

在展会上,中兴通讯展示了其基于无线网络和有线网络的低延时2K P30 VR直播业务,通过VR头盔、VR手机应用、STB机顶盒等多种终端方式将展厅360度全景画面和移动采集画面呈现给参观客户,吸引了众多参观客户和媒体的眼球。本次展示的VR直播延时做到了低于2秒,真正实现了VR直播的实时性,全新的VR EPG6.0也给用户带来了极致的交互体验。

中兴通讯VR端到端直播解决方案中,低时延VR组播方案高效减轻了接入网压力,大大减少了CAPEX; JITP实时封装和转码技术保证了高效的内容分发和VR直播能力,支持超大并发量处理能力的CDN内容分发网络保证了稳定的VR直播体验; 根据VR视频直播业务体验需求,快速灵活编排和部署专用的、低延迟、高带宽的端到端移动网络保证了VR直播的稳定。基于以上亮点技术,中兴通讯的端到端VR直播解决方案目前已具备了商用能力,其应用场景非常广泛,涵盖娱乐直播、VR教育、VR医疗、VR购物、网红VR直播等多个领域,为用户带来革命性的视频体验。

中兴通讯VR端到端直播解决方案同时提供机顶盒VR解决方案,基于机顶盒实现对VR直播流的解码功能,现场展示的VR机顶盒HC100集成业界领先的超级四核CPU和五核GPU, 支持VR直播流和点播流的解码功能,配合头盔的播放功能,为用户提供清晰、流畅、高速的VR观看体验。

中兴通讯大视频市场份额持续领先,截至目前,全球拥有90多个商用局,系统容量8000万,CDN产品全球局点超过100个,总并发能力超过100T。其中全球最大的单局点江苏电信,用户超600万。VR技术在不断发展,中兴通讯从未停止过探索的步伐,未来中兴通讯将在VR领域拓展更多的应用和商业模式,为用户提供丰富的视觉感受。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:赵爽、庄红韬)

推荐阅读