多个国家电信运营商宣布开展5G新空口试验及大规模部署

2017年03月01日16:30  来源:人民网-通信频道
 

  人民网3月1日电   (赵超)2017全球移动通信大会正在西班牙巴塞罗那举行。会议期间,来自全球多个国家的电信运营商宣布,将联合高通、爱立信、中兴等公司开展5G新空口试验及大规模部署。

  在本届全球移动通信大会开幕当天,高通、爱立信、中兴、华为、AT&T、SK电讯等24家全球移动通信领军企业联合发布声明,将共同支持加速5G新空口(5G NR)标准化进程,以推动于2019年尽早实现5G新空口的大规模试验和部署。

  声明中称,将在下一次3GPP RAN全体会议中,支持一个面向5G新空口规范第一阶段的相应工作计划提案。据悉,下一次3GPP RAN全体会议将于3月6日—9日在克罗地亚的杜布罗夫尼克市举行。

  5G的全球标准目前仍未确定。按照3GPP标准组织此前的规划,5G的准确定义将会在2018年一季度敲定,大规模部署最快要到2020年才会实现。这次全球电信领军企业在巴展上集体发声,意味着一旦标准确定,5G将会加速落地,快速实现商业化。

  近期,来自中国、英国、日本、澳大利亚等多个国家的运营商宣布,将在今年下半年开展5G新空口试验及大规模部署。

  中国移动联合中兴通讯、高通在巴展开幕前夕宣布,合作开展5G新空口试验,加速5G在中国的大规模部署。

  英国电讯运营商沃达丰、日本运营商NTT、澳大利亚运营商Telstra也先后宣布,将联合高通和爱立信两家企业,在各自国家开展基于未来5G新空口规范的互操作性测试和 OTA外场试验。

  “空口”指的是移动终端到基站之间的连接协议。是移动通信标准中是一个至关重要的标准。空口里面又有一系列技术标准、编码、调制、帧结构、滤波等。

  3G时代空口编码技术为CDMA,4G时代技术为OFDM。5G时代编码技术有待确定,3GPP 5G规范的第一版计划于2017/2018年公布。目前,高通、华为、爱立信等电信巨头联合全球各地运营商开展5G新空口测试,旨在为日后5G空口标准遴选时获得更多话语权和支持。

(责编:赵超、杨波)

推荐阅读