5G将走出实验室 企业布局万物互联

2017年03月01日08:36  来源:上海证券报
 
原标题:5G将走出实验室 企业布局万物互联

  作为年度科技盛宴之一,以“移动:下一个元素”为主题的2017世界移动通信大会(MWC)2月27日在巴塞罗那开幕。

  虽说是一个通信业的盛会,各大品牌的智能手机似乎更像是在扮演智能平台的作用,在5G技术的助力下,万物互联、虚拟现实(VR)及增强现实(AR)及人工智能等科技概念有了用武之地。

  展会举行期间,也将召开有关数字经济、第四次工业革命以及AR和VR等相关话题的会议。全球多家移动通信企业在开幕当天宣布,将共同支持加速5G新空口(5G NR)标准化进程,这或令5G走出实验室成为现实。

  5G新空口标准化进程加速

  在MWC正式开幕前,一个重磅消息率先传出。全球多家移动通信企业在开幕当天宣布,将共同支持加速5G新空口(5G NR)标准化进程,以推动于2019年尽早实现5G新空口的大规模试验和部署。

  “空口”指的是移动终端到基站之间的连接协议。高通、中兴、华为等全球移动通信领军企业在声明中称,将在下一次3GPP RAN全体会议中,支持一个面向5G新空口规范第一阶段的相应工作计划提案。

  5G新空口是全球5G标准,将利用6GHz以下频段和毫米波频段。此前,作为互联网大国,中国也明确了优先发展6GHz以下频段的方案。

  根据计划,2017年工信部将加快5G等重点频率的规划进度,包括提出5G在6GHz以下频段规划方案、做好5G技术试验毫米波段用频协调。

  对此,银河证券研究员王莉认为:“如果工信部未能规划频谱方案,国内所有的5G实验都只能停留在室内进行,只是纸上谈兵。而每次通信制式的演进都需要大量的场外实验去收集数据以便调试以及发现问题,所以本次规划提前很大程度上是厂商迫切的需求所导致。”

  华为无线网络营销运作总裁邱恒表示,对于通信企业来说,必须对各个频谱上的5G方案都做好准备。“华为已经开发了完整的5G毫米波方案,在2016年2月与德国电信合作的室内测试中取得了70Gbps的传输速率,在2016年9月与中国移动合作的室外测试中取得了40Gbps的速率,均为业界最高速率。”

  这似乎意味着,在今年的世界移动大会上,5G将成为当仁不让的焦点。事实上,在此次大会上有多项和5G技术相关的会议都将召开,涉及的话题包括5G测试、5G价值以及通往5G实现之路等。

  企业布局万物互联

  在此次展会开幕前,市场调研公司Tirias Research的首席分析师吉姆·麦克格雷格在福布斯网站写道:很多出现在今年MWC上的项目都并非新的概念,但有一点让今年展会变得令人兴奋:很多过去数年一直被讨论的项目正在成为现实。相较于1月的美国消费电子展,本次展会上有很多手机巨头发布新产品。黑莓、华为、LG和诺基亚等都已经推出了新机。

  这意味着随着5G技术走出实验室,全面商用又近了一步。而以5G技术为平台,从物联网到车联网,再到医疗端的各种应用全面发力。

  诺基亚与中国移动联合在此次MWC上展示了利用独立5G端到端系统网络技术所交付的电子医疗解决方案。方案利用5G技术极高带宽、极低时延的优势,大幅提高了远程医疗应用的效率,也为医学诊疗方式带来了重大变革。

  中国移动还携手爱立信展示了5G智能工厂原型。这一演示是基于5G互联工厂标准PLC连接,模拟智能工厂环境中的装配线。中国移动网络架构研究项目组表示:“本次联合演示展示了5G技术在广泛的行业领域的巨大潜力,特别是在智能工厂领域,智能工厂是"中国制造2025"的关键组成部分。作为关键的使能技术,5G网络将推动全球下一波工业化浪潮。”

  华为也将更加关注5G商用场景的实现。邱恒介绍说,华为成立了无线应用场景实验室X-Labs,支持新技术、新应用的研发和测试。2017年,华为X-Labs将以无线AR/VR、联网无人机、车联网、无线连接的云机器人等四大课题为开端,与行业伙伴共同探索新应用。

  华为的测算显示,到2025年,全球的联接数将达到1000亿,85%的企业应用上云,100%的企业会联接云服务,工业智能的普及率将超过20%。全联接进程为各行业数字化转型带来无限商机,行业的纵深超出想象。

  而英特尔则将发布第三代5G移动试验平台。英特尔公司高级副总裁兼通信设备部总经理艾莎·埃文斯在一份声明中说,5G网络将在无人驾驶、智慧城市、物联网等多个领域为人们带来新一代体验,“5G正在成为我们一生中可能见到的最具影响力的技术变革之一”。

(责编:孟哲、沈光倩)

推荐阅读